От Н.Н. Ответить на сообщение
К Durga
Дата 26.01.2010 17:26:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Вражда и...


>Возьмем молодежь. Эти меняют работу каждые два года. Никто из них не является членом профсоюза (поскольку профсоюз оказывается привязан к предприятию, а для того, чтобы получать много нужно менять работу). За себя вместе постоять не способны, и каждый расчитывает на успешное одиночное предательство (человек человеку волк).
>Рабочие по причинам выше не способны действовать коллективно, а капиталисты - запросто. Например способны объединиться, чтобы еще раз подзакрутить гайки рабочим (поднять цены, понизить зарплату). Класс капиталистов (как и некоторые этнообразования) демонстрируют успешный пример выживания чести и совести, хотя у капиталистов, пожалуй, больше причин вести себя друг с другом бесчестно, чем у рабочих.

И почему же у "капиталистов" много причин вести себя нечестно по отношению друг к другу? Как же они будут тогда друг друга поддерживать? На самом деле правила "один в поле не воин" еще никто не отменял. Коллективы нужны всем, независимо от социального положения. Другое дело, что для того, чтобы люди не объединялись, молодежи и рекламируют варианты, как Вы выразились, "успешного одиночного предательства". Разъединенными людьми управлять легче.