Вражда и дружба - "человек человеку волк" против совести
Очень хорошо, что подняли эту тему. Я как раз занимался разработкой компьютерной модели посвященной вопросами формирования структур доверительных отношений.
Какой-то подлец однажды сказал: "честность хороша, когда все вокруг честные, а ты обманываешь". Эта фраза, подталкиваемая рядом лиц, и вроде как жизненный опыт, в том числе и печальный опыт нашей страны, показывает условия для победы бесчестия. "Человек человеку волк", и т.п. - всё это мы хорошо уяснили. Это формула предательства, где честные могут быть даже не вообще все вокруг, а хотя-бы все вокруг тебя.
Но ведь эта формула существует века, однако зло отнюдь не победило всемирно, хотя и имеет сегодня неплохие шансы. Какие же шансы у совести, чести и доброты в этом мире? Есть ли формула чести - такая же жесткая, как и приведенная выше формула бесчестия, в результате которой честь способна выиграть в борьбе за существование в нашем жестоком мире, в котором сегодня правит бал и является вершиной моды предательство? Ответ - да, есть. Я бы ее (на манер предыдущей) сформулировал так:
Бесчестие хорошо, когда все вокруг бесчестны, а ты находишься в коллективе честных между собой людей, с которыми (и лишь с ними) ты честен.
Приведем пример. Возьмем молодежь и стариков. Как работают старики? По старому, по советски - всю жизнь на одном предприятии. Как бы им ни завинчивали гайки. Они все члены профсоюза и имеют рычаг (хоть и гниловатый) постоять за свои права.
Возьмем молодежь. Эти меняют работу каждые два года. Никто из них не является членом профсоюза (поскольку профсоюз оказывается привязан к предприятию, а для того, чтобы получать много нужно менять работу). За себя вместе постоять не способны, и каждый расчитывает на успешное одиночное предательство (человек человеку волк).
Рабочие по причинам выше не способны действовать коллективно, а капиталисты - запросто. Например способны объединиться, чтобы еще раз подзакрутить гайки рабочим (поднять цены, понизить зарплату). Класс капиталистов (как и некоторые этнообразования) демонстрируют успешный пример выживания чести и совести, хотя у капиталистов, пожалуй, больше причин вести себя друг с другом бесчестно, чем у рабочих.