>> Тогда еще один признак дружественности - равенство
> Возьмите жизненно важные примеры: учитель-у/ч/еник, родитель-ребенок. Равенства в буквальном смысле очевидно нет, а дружественность В НОРМАЛЬНОМ ПОНИМАНИИ СИТУАЦИИ - очевидно есть.
В воспоминаниях выпускников колонии А. Макаренко прочитал как-то о его «педагогике сотрудничества» следующее: «Ежедневно проводилось общее собрание всех колонистов и сотрудников, все сидели по периметру большого зала и смотрели в глаза друг другу. Каждый имел право говорить одну минуту. И Макаренко сидел в том же кругу и имел ту же минуту».
Конечно, очевидна необходимость расшифровки этого равенства. Ведь понятно, насколько Макаренко отличался и по жизненному опыту, и по самокритичности от остальных собравшихся. Я понимаю так, что «минутное» равенство побуждало остальных стремиться к равенству с Макаренко хотя бы в самокритичности.
Если вернёмся к Сталину, то общеизвестно, что в материальном плане он не возвышался над обычными советскими людьми. Да и говорил, пожалуй, не больше, чем остальные руководители. Зато читал в среднем по 500 страниц в сутки – но это не то неравенство, за которое надо осуждать.