От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Alex55
Дата 23.01.2010 23:20:18 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Совесть в отношении...

Я написал:
> > С удивлением отметил соответствие сказанного Alex55 тому, чему меня учили родители: держись этих людей – у них есть совесть. А с этим не водись, он – бессовестный.
Ваш ответ:
> Хорошо сказать: а с этим не водись. А если "этот" оплел всех своим бессовестным диктатом? Как с ним не водиться-то прикажете? Прямая дорога в террористы-одиночки.
>Нет, тут нужна тактика и разумение.
>А совесть всегда при нас
1. Скорее всего, мы с вами видим одно и то же. Просто я употребил слово «води’ться» в том диалектном значении, которое слышал в детстве. Там слово «водиться» фактически означало «дружить». (В.Даль: водиться – знаться, обходиться, СБЛИЖАТЬСЯ). Само слово «дружить» тоже было в ходу, но употреблялось не часто. Было ещё слово «якшаться» (переиначенное тюркское?), которое означало проводить время вместе, участвовать в общих делах, но от «дружбы» оно весьма отличалось. Было слово «волындиться» (искажённое «валандаться»?) - проводить время с кем-то или тратить впустую время на занятие с кем-то, относилось скорее к отношениям с плохими или недобрыми людьми.
Так что для взаимопонимания действительно лучше «перевести» сказанное на общий современный язык, что я и делаю: «…меня учили родители: держись этих людей – у них есть совесть. А с этим НЕ ДРУЖИ – он бессовестный».
Что касается тех, кто «оплел всех своим бессовестным диктатом», то с ними не стоит дружить. Но никуда от их заботы не денешься, приходится с ними валандаться и «дружить» в кавычках.
2. В предыдущем сообщении вы написали:
>>> Надо подразделить поведение на дружественное и недружественное и определить границы дружественности. Определить их общеочевидным способом. …Итак, каковы признаки дружественности взаимодействия - необходимые и достаточные?
>>> Кто хочет поразмышлять?
На сайте http://forum.rodnik-k.ru/viewtopic.php?f=132&t=1524 изложены положения, очень близкие к вашим.
>>>> Ст.(9.1). Сущность внешней политики РУС заключается в защите от тех внешних военных, хозяйственных, психологических и других факторов, которые могут снижать жизнеспособность РУС и таком сотрудничестве с внешними созидательными силами, которое повышает жизнеспособность.
И комментарий к этой статье:
>>>> Соответственно, любые попытки нашего взаимодействия с внешними силами должны упреждаться их познанием.
Представляет ли написанное интерес для размышлений в направлении "дружественности и недружественности"?