>Пока вместо Сталина пришел ... Грозин.
>И поставил ребром идеологический вопрос, на чем держится информационно-психологическая война? Почему общество беспомощно остановить ее, пресечь?
>Ответ его удивил своей простотой:
>потому что в этой войне не удается отличать врагов от своих. Нет, конечно, некоторых врагов сразу видать, да только назвать их врагами низзя никак - сам будешь первый враг, экстремист, террорист и прочая и прочая...
Есил правильно Вас понимаю, тут можно поговорить, например, о лозунгах. Сейчас часто пытаются использовать старые, проверенные лозунги, при этом делая вид, что не замечают радикального изменения ситуации.
Например, "искреннее" недоумение по поводу нежелания молодежи работать за маленькую зарплату ("А вот раньше работали не за деньги, а за совесть". То, что раньше жилье, образование, медицинское обслуживание получали тоже не за деньги, не упоминается. Нет, работать надо за идею (какую?), а вот все блага мы Вам предоставим только за деньги).
Или чудесные объявления, обычно весенннего периода, на стенах домов, с призывами помочь коммунальным службам и устроить субботник прямо как "в старое доброе советское время" (хотя размер тогдашней квартплаты несопоставим с нынешним, поэтому очень часто на таких объявлениях появляются приписки вроде: "за такую квартплату постыдились бы просить").
Вообще, такие примеры сплошь и рядом. Попытка сыграть на старых установках.