От Руслан Ответить на сообщение
К Руслан
Дата 30.01.2010 21:53:10 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

вот описание передачи

Монолог в четырёх частях. Карен Шахназаров

Телевизионная программа (Россия, 2008).
Режиссер Наталия Урвачева.

Один из лучших кинорежиссеров современности, генеральный директор концерна "Мосфильм" Карен Георгиевич Шахназаров рассказывает о своем творчестве, о работе на "Мосфильме".

Часть 1-я. Карен Георгиевич говорит о том, как начиналась его творческая биография, о своих первых работах, первых художественных фильмах - "Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх").
В этой же части он рассказывает о том, что в 1998 году было принято решение о назначении его диретором "Мосфильма". Он говорит, как возродилась студия, чего удалось добиться. Высказывает свои мысли по поводу кинематографа и того, что определило его как человека.
Использованы фрагменты фильмов Карена Шахназарова:
"Мы из джаза", "Зимний вечер в Гаграх", "Всадник по имени Смерть", "Курьер", "Город Зерро", "День полнолуния", "Исчезнувшая империя" .

Также представлены фрагменты фильмов других режиссеров:
"Веселые ребята" Григория Александрова, "Женя , Женечка и "Катюша" Владимира Мотыля, "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука, "На войне, как на войне" и "Даурия" Виктора Трегубовича, "Я возвращаю ваш портрет" Владислава Виноградова, "Дорога" и "Город женщин" Федерико Феллини.

Часть 2-я. Шахназаров рассказывает о своей семье, в частности, об отце - докторе юридических наук. Георгий Хосроевич был помощником Михаила Сергеевича Горбачева, когда тот стоял во главе государства. Карена Георгиевича политика тоже всегда интересовала.
В этой части идет речь о фильмах: "Город Зерро" (в связи с этим фильмом режиссер вспоминает Леонида Филатова), "Исчезнувшая империя".
Использованы фрагменты фильмов Шахназарова: "Город Зерро", "Конец империи", "Цареубийца", "День полнолуния", "Сны", а также фрагменты фильмов других режиссеров: "Рабочий поселок" Владимира Венгерова, "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Летят журавли" Михаила Калатозова, "Калина красная" Василия Шукшина, "Звезда" Николая Лебедева, "Хрусталев, машину!" Алексея Германа.

Часть 3-я. Карен Шахназаров вспоминает 1990-е годы, когда он работал над фильмом "Цареубийца". Он рассказывает о съемках в Эрматаже, хотя сегодняшнее помещение совсем не похоже на помещение Зимнего дворца, когда там находилась семья императора. Рассказывает, как появился среди актеров фильма Малколм Макдауэлл. Вспоминая о фильме "Яды, или Всемироная история отравлений", Карен Георгиевич рассказывает об Олеге Басилашвили.
Фрагменты фильмов Карена Шахназарова: "Цареубийца", "Яды, или Всемирная история отравлений", а также фрагмент картины Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя".

Часть 4-я. Карен Шахназаров рассказывает о своих фильмах "Всадник по имени Смерть", "Цареубийца", "Исчезнувшая империя". Он говорит о "Мосфильме", его цехах, уникальных декорациям, построенным на территории, ценных коллекциях - от фарфора до автомобилей.
Рассуждая о творчестве, режиссер делится мыслями о времени и жизни. "Я вообще считаю, - говорит он, - что гораздо достойнее чувствовать себя персонажем уходящего времени, потому что уходящее время всегда более благородно, чем приходящее".
В программе использованы фрагменты фильмов Шахназарова: "Всадник по имени Смерть", "Цареубийца", "Исчезнувшая империя".
Фрагменты лент других режиссеров: "О бедном гусаре замолвите слово" Эльдара Рязанова, "Волкодав" Николая Лебедева, "Семьнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой, "Освобождение" Юрия Озерова.