От Руслан Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.01.2010 13:02:13 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Манипуляция; Версия для печати

Re: Мне кажется,

>в этих фильмах образы только создают общее впечатление, которое можно трактовать и так, и эдак, и никак. Все дело именно в общем ощущении.

Не могу с вами согласится. Ощущения это совсем мимо. Во первых, эти образы не беспредметны и несут смысловую нагрузку, во вторых из них рождается связь всех эпизодов фильма, в третьих только поняв первые два уровня можно выстраивать третий уровень - смысл всего фильма. Ощущения хороши, чтобы дополнить смысловые элементы картины.
Все элементы, все эпизоды связаны между собой и во времени и в пространстве. Основа этой связи это любовь. Показаны очень многие "виды", стороны любви - но это неразделённая любовь, как и в основном связующем эпизоде. А другой вид связи это дед-отец-сын, это тоже есть во многих эпизодах.

>Возможно, это не на всех так действует, тогда фильм вообще кажется ерундой.

Ерундой фильм покажется если полагаться только на ощущения, у одних они одни у других другие. Вот мальчик за столом в ресторане полагается только на ощущения, официант в ресторане тоже, и они ничего не понимают, Фильм заканчивается, ну, предпоследний эпизод, тётка берёт интерьвю у старика официанта, она тоже ничего не понимает и в разочаровании уходит - вот они ощущения, одного зацепило, а другую нет. Кстати тётка эта в начале фильма появляется рядом с "потомком", на автобусной остановке.

> Интересно, будут ли эти фильмы смотреть лет через десять?

Для дня полнолуния десять лет уже прошло. Я посмотрел этот фильм с интересом. Даже просто как собрание отдельных сценок он смотрится интересно. Да и он показывает далеко не только сегодняшнюю жизнь в москве, а проникает глубоко во времени и пространстве, и затрагивает не сиюминутные чувства, а чувства которые живы и будут жить всегда.

Получается такая картина - множество эпизодов вроде бы и не связанных друг с другом, но это только на первый взгляд, а даже то что мы понимаем даже без детального анализа показывает что множество связей пронизывает всю жизнь и во времени и пространстве не ограничиваясь "РФ", "РИ", "СНГ".

Извините, что сбивчиво написал, дети домашнее задание делают, отвлекался.