|
От
|
Гу-Га
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.12.2009 12:20:15
|
|
Рубрики
|
Крах СССР; Манипуляция;
|
|
Фильмы "Город Зеро", "Сны" и "День полнолуния"
Уважаемые Сергей Георгиевич и другие участники форума!
Помогите мне разобраться в следующем вопросе, который лично мне кажется исключительно важным
с точки зрения понимания технологий, при помощи которых был произведен слом советской цивилизации.
Дело в том, что, как мне представляется, те силы, которые планировали и успешно осуществили этот проект,
испытывая по поводу своего успеха опьяняющую эйфорию, не могли удержаться от того, чтобы, несмотря на
очевидную необходимость соблюдения тайны, поделиться своей радостью в иносказательной форме с теми, кто разделяет их
радость (как в легенде о Мидасе брадобрей, несмотря на угрозу смертной казни, не смог преодолеть искушение поделиться
тайной об ослиных ушах царя хотя бы с прибрежными камышами).
В результате К.Шахназаровым по сценариям А.Бородянского были сняты три фильма-притчи: "Город Зеро", "Сны" и
"День полнолуния".
1.Фильм "Город Зеро".
Подробный анализ этого фильма был дан С.Г.Кара-Мурзой сначала в газетной статье, а затем в его книге "Манипуляция
сознанием" (в более сжатой форме).
Основные технологии, показанные в этом фильме в аллегорической форме:
1.1. Подмена системы координат - ненормальное представлено как нормальное (голая секретарша)
1.2. Представление исторических фактов в абсурдном виде (плакат на стене в музее "В правде истории - наша сила").
1.3. Убийство представлено как самоубийство (версия прокурора) - намёк на внешние причины разрушения цивилизации.
1.4. Подмена идеалов (композиция "Грёзы" в музее)
1.5. Прикармливание интеллигенции (писатель Чугунов у кастрюли с пельменями)
1.6. Обеспечение точки невозврата (невозможность герою покинуть город).
Практически каждый эпизод в этом фильме наполнен скрытым смыслом.
2. Фильм "Сны".
Так как источников с анализом этого фильма мне не удалось встретить, то привожу здесь личное впечатление от фильма.
Основные технологии по преобразованию общества и методы воздействия на сознание в этом фильме:
2.1. Вместо монолитного государства СССР образовано аморфное СНГ.
2.2. К власти в России приведены бездарные и некомпетентные люди.
2.3. Искусство подменено низкопробными шоу.
2.4. Новые хозяева жизни (Семен Борисович) от первоначальной фанатичной идеи "изнасиловать Россию" (Машу Степанову)
приходят к идее скупить землю (дача Семена Борисовича в бывшем дворце Призоровых)
3. Фильм "День полнолуния"
На мой взгляд, это самый сложный для понимания фильм, и я бы просил у участников форума помощь в поисках смыслов этого фильма,
хотя, как мне кажется, некоторые вещи я понял.
3.1. Это фильм о том, что мы перестали быть единым народом, в этом убеждает кажущееся отсутствие единой сюжетной
линии, эпизоды рассыпаны подобно пазлам.
3.2. Убивается высокая культура. Пушкин на вопрос, убьют ли его на войне, отвечает: "Не убьют. Меня убьют не на
войне". Здесь подразумевается, что Пушкин как символ будет убит не на дуэли, а в наше время.
3.3. Одной из причин того, что мы перестали быть народом, является предательство исторической памяти и потеря
советской власти. Об этом, как мне кажется, говорит эпизод с официантом и незнакомой женщиной в ресторане. Женщина
символизирует советскую власть, и пока она была, мы ее не замечали (официант: "в зале я ее почему-то не заметил"),
а заметили, когда потеряли (официант увидел незнакомую женщину, только когда она выходила из ресторана). Официант
сказал корреспондентам, что никогда больше эту женщину не встречал, хотя после работы он встретил ее на улице -
предал память.
3.4. Эпизод с собакой на помойке - заслуженные люди выброшены на помойку.
3.5. Смысл многих эпизодов мне не дается, например, эпизод в ресторане с офицером (Панин) и женщиной (Герм), а по
смыслу этот эпизод должен быть очень важным, так как в фильме к этому эпизоду возвращаются раза четыре. Не ясен
эпизод с бизнесменом, исполняющим в ресторане песню "Летят перелетные птицы", а также ряд других эпизодов.
Убедительная просьба к Сергею Георгиевичу и участникам форума помочь раскрыть смыслы в этом фильме.
Если на форуме уже разбиралась эта тема, то укажите ссылку.