От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 02.02.2010 14:11:18 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Американская практика борьбы с коррупцией, демократия в деле.

Конечно сколько угодно можно говорить про "любимчиков" ("протекционизм" в пользу F-22) у Р.Гейтса, но простая рутинная или творческая работа включает обязанности по наведению элементарного порядка в финансировании проекта и его исполнении "припухшим" подрядчиком. Показательно намерение ЛИШИТЬ ПРЕМИЙ-пряников, к вопросам наших проблем со срывами сроков и невыполнении работ после полноценного финансирования... Помнится ещё Пётр-I лишал стрельцов премий и бояр вотчинного финансирования после чего виват Санкт-Петербург... вобщем, статья интересная, а от запланированных объёмов выпуска эФ-22 вообще кружится голова..., как говорил Иосиф Виссарионович "американец по крупному играет..."

С уважением.

Пентагон устроил разнос разработчикам истребителя будущего
02 февраля, 06:07 | Андрей КОШМАН

Глава Пентагона Роберт Гейтс в понедельник подверг критике разработчиков истребителя пятого поколения F-35 Lightning II. По словам Гейтса, проект столкнулся со множеством проблем и не выполняет поставленных перед ним задач.

Ввиду вышесказанного Гейтс уволил генерал-майора морской пехоты Дэвида Хайнца, контролирующего разработку нового истребителя. По словам министра, на его место будет назначен более высокопоставленный офицер. Гейтс также намерен удержать $614 млн, предназначавшиеся для выплаты премий сотрудникам авиастроительной корпорации Lockheed Martin, выполняющей работы по проекту.

Как сообщает The New York Times, недовольство Гейтса было вызвано результатами проверок проекта, регулярно проводимых Конгрессом и экспертами Пентагона. Как выяснилось, Lockheed Martin опаздывает со сборкой первых серийных самолетов, а также серьезно отстает от плана летных испытаний новинки.

F-35 является основным американским истребителем будущего. Пентагон намерен закупить 2,4 тыс. машин этого типа для ВВС, морской пехоты и морской авиации. Администрация Барака Обамы делает на этот проект большую ставку, предпочитая его уже поступившему в ВВС запредельно дорогому F-22 – первому вставшему на вооружение истребителю пятого поколения.

F-35 – персональный "любимчик" Роберта Гейтса. В прошлом году именно министр обороны был активным сторонником прекращения выпуска F-22, цена которого составляет более $140 млн за единицу. По мнению Гейтса, задачи, которые будут поставлены перед Вооруженными силами США в ближайшем будущем, вполне может выполнить более дешевый (цена одного самолета составляет немногим более $80 млн) F-35.

Кроме цены, у F-35 есть еще одно неоспоримое преимущество перед F-22: его можно продавать за рубеж, окупив тем самым часть затрат на разработку. Экспорт F-22 был запрещен ввиду большого количества использованных в нем ноу-хау. О намерении приобрести F-35 уже заявили Великобритания, Италия, Нидерланды, Канада, Турция, Австралия, Норвегия, Дания, Израиль и Сингапур. Кроме того, интерес к новому истребителю проявляет Индия.

Истребитель планируется собирать в трех вариантах – A, B и C. A является базовой модификацией, B оснащен системой вертикального взлета и посадки, а C – со складывающимися крыльями и укрепленным шасси – предназначен для авианосцев. Хотя F-35 является истребителем пятого поколения, некоторых преимуществ F-22 он лишен – в частности, не в состоянии постоянно поддерживать сверхзвуковую скорость полета.

utro.ru/articles/2010/02/02/869546.shtml