|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
А. Решняк
|
|
Дата
|
02.02.2010 13:30:44
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Ответственность перед будущим, величие великих в правильных выборах оптимального
Отложилось в определённой степенни судьбоносное (недооценивать просто нельзя) решение о развитии мировой авиаотрасли.
Выкристаллизовались полюса Боинга со слабым долларом и обществом США, Аирбаса с евро и 5,8% удорожанием общества Евросоюза и росавиапрома. Каждый хочет своего, любви и света:
Аэрофлот с новым парком Аэробусов не хочет сильного конкурента, тем более конкурента-близнеца с такими же новыми Аэробусами, который на фоне кризиса может обрушить рынок авиаперевозок в случае быстрого поступления новых самолётов в Росавиа по контракту.
Чего Аэрофлот хочет - так это сбалансированного прогнозируемого рынка перевозок, который уже сложился и плавно переходит в рост, а это возможно только в ОДНОМ случае, если Росавиа только плавно и нежно будет вводить новый авиапарк по своему миллиардному контракту "50+15".
Чего хочет Росавиа? Росавиа исходя из своего имени хочет конкурировать с Аэрофлотом и наконец-то консолидироваться после годового затратного неконсолидированного состояния. И если ДонАвиа или НордАива специализируются в своих регионах, у Аэрофлота общепланетарное название, нацеленное на экспансию вовне - просто универсальный глобальный флот аеро, то у Росавиа сильные позиции скорее всего должны быть именно на внутренних (внутрироссийских перевозках) с естественным обязательным взаимодополнением и дублированием друг друга среди авиаперевозчиков партнёров-конкурентов. Т.е. Росавиа хочет как можно быстрее консолидироваться, чтобы не было соблазнов вычленять из него "лакомые куски" (кто же устоит перед особо вкусными дольками пирога), а консолидироваться в случае чего придётся СПЕЦИФИЧЕСКИ - сразу обладать несколькими хабами (задача немножко творчески потруднее чем навести порядок в единственном хабе).
Чего хочет Боинг? Боинг хочет как и все американцы денег за свой товар, другое дело что "узкофюзеляжники" у него это "фуфло"-вчерашний день, а вот Дримлайнер Боинг 787 это действительно более менее современный самолёт, на который используется российский титан, кстати, окромя чего поступление 787 как раз возможно плавным и гармоничным образом для опасений и блокировок со стороны Аэрофлота и всех участников авиаотрасли, а также выгодно для Аирбаса, поскольку сохранится "статус-кво" в узкофюзеляжном секторе парка самолётов.
Если вообще пощупать прогнозы, то реально виден ДРЕЙФ-СПЕЦИАЛИЗАЦИИ таких гигантов как Боинг и Аирбас: за Боингом останется ниша крупнотонажных самолётов - а именно Боинг-787 и его модификации, а за европейским концерном мало и среднетонажные пассажирские самолёты при всё том же обязательном взаимодополнении и дублировании: Боинг-787 дублируется уже созданным А380 (альтернатива для "50+15" чтобы легче было взаимопонимание), а средне и малотонажные суда дублируются большим рядом авиастроителей мира.
Конечно же, для Росавиа в случае дооформления заказа на современные крупнотоннажные самолёты, которые и поступать смогут и будут не совсем сразу потребуются и узкофюзеляжные самолёты для ближне- и среднемагистральных перевозок и вот тут то широчайшее поле для манёвров и альтернатив:
во первых, при консолидации РОсавиа СУЩЕСТВУЮЩИЙ АВИАПАРК СТАНЕТ ИЗБЫТОЧНЫМ ЗА СЧЁТ ОПТИМИЗАЦИИ МАРШРУТНОЙ КАРТЫ АВИАРЕЙСОВ мелких авиакомпаний, входящих в Росавиа;
Во-вторых, для стратегической специализации Росавиа на рынке России (большой России (СНГ) потребуется авиапарк самолётов РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА, способных в штатном режиме эксплуатироваться на ВПП класса "Б" и грунтовых ВПП - т.е. это Ан-148 если Янукович будет спасать Украину или Ту-334 как 90% схожий (совместимый) по деталям с Ту-204 самолёт.
В-третьих, объективно сложится наиболее оптимальный баланс: новые крупнотоннажники на сумму контракта "50+15", поступающие с учётом интересов рынка перевозок для других авиакомпаний постепенно на выверенные маршруты, средне-тоннажный авиапарк Росавиа должна исхитриться куда деть высвобождающиеся самолёты за счёт оптимизации маршрутов (списывать, продавать и открывать новые маршруты), а малотоннажный авиапарк попытаться нарастить за счёт освоения малых потоков (как авиапрактика в США и СССР) и только новых высокоэкономичных ближне-среднемагистральных моделей.
Выкинем к чёрту мою писанину, произведём новые замеры "за" и "против", нужен дар убеждать американцев и Боинг, а они почему-то боятся заглядывать в глаза... особенно Хиллари Клинтон... и вот как ей объяснить что самолётов в России полно с переизбытком, особенно для Росавиа и особенно после оптимизации маршрутов и что европейцы уговариавают купить хоть А380 на эти суммы пока российские конструкторы не сделали свою замену на Ил-96 или не взялись переделать Антоновский Руслан... ведь Украина тоже хочет втиснуть свои производственные ресурсы в товарообмен...
В любом случае, любой выбор ляжет на объективность реальности с суммарным звуком одобрения и ложкой дёгтевых проклятий для ауры человека.
С уважением.
Ведомости, Москва, 2 Февраля 2010
ПОКА НЕ РЕШИЛИ
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр транспорта Игорь Левитин и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов обсудили развитие авиаактивов госкорпорации - при участии "Аэрофлота" (этот вариант поддерживает Минтранс) или "Сибири" (предлагает корпорация). Пока решения нет, рассказали сотрудник аппарата Шувалова и источник, близкий к "Ростехнологиям". Когда будет очередная встреча на эту тему, они не уточнили.
Aviation Explorer, Москва, 2 Февраля 2010
ПУТИН ВЗЯЛ ТАЙМ-АУТ. РЕШЕНИЕ ПО "РОСАВИА" ОТКЛАДЫВАЕТСЯ.
Согласно информации из нескольких независимых источников, 1 февраля в Правительстве состоялось заседание, на котором Владимир Путин заслушал доклады Министра Транспорта Игоря Левитина (представляющего позицию Аэрофлота как Председатель Совета директоров авиакомпании), представителей ГК "Ростехнологии" и Правительства Санкт-Петербурга, о возможных вариантах решения судьбы авиакомпаний холдинга "Росавиа".
Напомним, 29 января в Правительстве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось похожее мероприятие. Но по его итогам сторонам договориться не удалось - первый вице-премьер не решился взять на себя такую ответственность и адресовал этот вопрос непосредственно премьеру Владимиру Путину.
Между тем, и премьер-министр окончательного вердикта сегодня так и не вынес.
Информагентства, которые, в ожидании долгожданного решения, "дежурили" несколько часов в Белом доме, ушли ни с чем. Им лишь пообещали, что итог будет озвучен в ближайшие дни.
По некоторым данным, сложность в принятии решения в том, что два первоначальных плана (Левитина и Чемезова) несколько видоизменились. Кроме этого, появились и другие предложения. В частности, с альтернативным планом, по словам источников близким к переговорному процессу, выступил нынешний руководитель "Росавиации" Александр Нерадько. Однако комментировать их глава ведомства отказался.
Кроме того, есть и предложения активы "Росавиа" разделить: ГТК "Россия" передать в управление "Аэрофлоту", с возможным созданием на базе ГТК дочерней структуры, а "остальные активы можно передать, например, "Сибири", - уточняет спикер.