|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
01.02.2010 14:51:47
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Сегодня судьба млрд. контракта на 50 узкофюзеляжных самолетов+опцион ещё на 15.
Достаточно интересное и весомое событие в современной мировой авиации с точки зрения экономики - авиапроизводителей, отрасли, авиаперевозок, большой политики в малой и наоборот.
Если уж коснуться самого товара, то узкофюзеляжные самолёты у Аирбаса получше по современней чем у Боинга, да и по цене были дешевле боинговых аналогов (отдельно вопрос,а почему бы не закупить отечественные, для Ту-204 50 самолётов в самый раз удалось бы организовать полноценное серийное производство), ну и конечно различные "финты" - "вот если бы", а именно вот если бы удалось вместо 50-ти мелких поменять заказ на 15-20 крупных "Дримлайнеров" (787) - эта позиция у Боинга как раз по цене, качеству и новизне технологий более конкурента да и титановые поставки под него обоюдовыгодные, но не будем... разгладим рисунки на песке и посмотрим, послушаем новости о решениях.
Aviation Explorer, Москва, 1 Февраля 2010
СУДЬБА "РОСАВИА" РЕШИТСЯ СЕГОДНЯ
Владимир Путин вынесет свой вердикт - под чьим руководством развиваться
государственным авиационным активам.
1 февраля Владимир Путин будет решать вопрос о дальнейшей судьбе активов "Росавиа". Премьер-министру представят существующие концепции развития холдинга, в который сейчас входят авиакомпании: ГТК "Россия", "Владивостокавиа", "Саравиа", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии", "Сахалинские авиатрассы", - их в течение 2008-2009 года передали в управление ГК "Ростехнологии". Вначале в "Ростех"
предполагали передать и госпакет акций AiRUnion, однако этому помешало банкротство альянса. Из оставшихся на плаву государственных авиаактивов планировалось создать крупнейший холдинг - конкурента "Аэрофлоту".
Первоначально предполагалось, что в создании холдинга примет участие и Правительство Москвы, войдя в него с собственной авиакомпанией "Атлант-Союз", но сторонам не удалось договориться, и Москва предпочла развивать авиакомпанию самостоятельно. В итоге, созданное для этого объединения юрлицо ОАО "Авиакомпания" теперь подлежит ликвидации. Генеральный директор ОАО "Авиакомпания" и его ближайшие подчиненные были отправлены в отставку. Оставшиеся сотрудники, скорее всего, будут переведены в новое юрлицо, которому будут переданы и активы "Росавиа".
Таким образом, будет создана новая структура, но кто и в каких долях будет в ней участвовать, а также, кто ее возглавит - предстоит решить Премьеру. На роль руководителя новой компании "Ростех" предлагал Владислава Филева. Была информация, что возглавит холдинг Роман Пахомов, но ее в "Ростехнологиях" опровергли.
К слову, с самого начала параллельно с переговорами по объединению с "Атлант- Союзом", "Ростехнологиями" прорабатывались и иные варианты сотрудничества. "С самого начала у нас были другие варианты сотрудничества с крупнейшими перевозчиками, в числе которых были и "ЮТэйр" , и "Сибирь" , и "Атлант-Союз". Однако данная стратегия и все варианты развития событий находились под грифом "строго секретно", - сообщил представитель "Росавиа". Поскольку на тот момент "Атлант-Союз" был основным перевозчиком пассажиров обанкротившегося AirUnion, он и являлся фаворитом. Когда же "Атлант-Союз" предпочел свободное плавание, на роль собирателя госактивов стали претендовать другие авиакомпании. По некоторым данным, переговоры с "ЮТэйр" в декабре не увенчались успехом. Напротив, в январе прошли встречи "Росехнологий" с руководством S7 Group - четой Филевых. В результате, стороны выработали концепцию объединения под эгидой авиакомпании "Сибирь". Участие в переговорном процессе принимало и правительство Санкт-Петербурга, которое надеется получить в авиакомпании блокирующий пакет.
С другой стороны, руководство авиакомпании "Аэрофлот" , конкурента которому и предполагалось вырастить, тоже на месте не сидело. Министр Транспорта Игорь Левитин (он же - председатель Совета Директоров "Аэрофлота") предложил объединять холдинг на базе нацперевозчика. Для реализации этого плана "Аэрофлот" уже одобрил сделку с Александром Лебедевым, у которого выкупили 25,8% акции самого "Аэрофлота", чтобы, по официальной версии, в дальнейшем частично обменять их на долю в "Росавиа". Помимо этого, Лебедев мог заблокировать сделку, так как не раз высказывал свое мнение насчет проекта "Росавиа".
В обмен на шесть авиакомпаний, "Аэрофлот" предложил "Росехнологиям" 10-12% своих акций. Подобное предложение категорически не устроило "Ростехнологии": "Ни за какой пакет акций мы c Аэрофлотом объединяться не желаем. Если только в обмен на все 100% его акций" - заявил Aviation EXplorer представитель "Росавиа".
Похоже, консенсуса сторонам достичь не удалось даже на совещании у Игоря Шувалова 29 января. Кстати, кроме ожидаемых персон на этом заседании - представителей "Ростехнологий", "Аэрофлота", Правительства Санкт-Петербурга, по некоторым данным, присутствовал и руководитель "Росавиации" Александр Нерадько. Но даже такой представительный состав экспертов не помог сторонам договориться. Как сообщил AEX.ru источник в "Ростехнолгиях", "ничего конкретного принято не было. С нашей стороны рекомендации после этого совещания прежние - объединение с "Сибирью".
Но окончательное решение будет принимать Владимир Путин, 1 февраля".
Стоит подчеркнуть, что одной из центральных тем для обсуждения в этом контексте продолжает быть тема контрактов с иностранными производителями о поставке 50-ти узкофюзеляжных самолетов, плюс опцион на 15. Правительству, конечно, не хочется упасть в грязь лицом перед иностранными партнерами. Тем более, что заинтересованность в этом контракте уже выразили власти США. Госсекретарь Хилари Клинтон лично посетила филиал Boeing в России и буквально агитировала Россию выбрать поставщиком американского производителя. Так что спрятаться в кусты и сделать вид, что ничего не было, уже не получится - придется завершать начатое. Кроме того, подведение итогов тендера переносилось уже дважды, что не играет на руку имиджу нашей страны. Вероятно, именно из-за необходимости срочно решать вопрос по тендеру, совещание у Владимира Путина назначено столь скоро. "О какой закупке авиатехники сейчас вообще можно говорить, когда нет решения по структуре самой авиакомпании, нет бизнес-плана, не определена маршрутная сеть, неясны объемы перевозок и многое другое? Я уже не говорю о том, что в данный момент у холдинга даже нет уполномоченной компании, с которой можно было бы заключать контракт о поставке самолетов. "Росавиа" - это пока что-то эфемерное и существует только в публикациях СМИ" - говорит главный редактор AVIA.RU Роман Гусаров.
Можно предположить, что именно наличие договоренностей с иностранными партнерами сыграют на руку "Ростехнологиям". Вписывать поставки лайнеров в контекст развития с "Аэрофлотом" будет сложно. Оттого не исключено, что перевес на этот раз оказался на стороне именно команды Чемезова. Хотя сторонники объединения с "Сибирью" пока не празднуют победу, итоги совещания у Шувалова уж точно их поражением не назовешь. Косвенно подтверждает это предположение заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которое она сделала по итогам заседания у Шувалова уже в субботу 30 января. С ее слов в Питере будет создана новая авиакомпания (в том числе и из активов ГТК "Россия"), в которой городу будет принадлежать минимум 25% плюс одна акция. По словам Матвиенко, именно этот новый перевозчик станет развивать аэропорт Пулково как международный хаб. Если сложить слова г-жи Матвиенко и комментарий "Ростехнологий", то абсолютно понятно, что речь идет именно о тандеме с "Сибирью" ведь в проекте "Аэрофлота" Питер вообще не упоминается.__
Aviation Explorer, Москва, 31 Января 2010
КОМПАНИЯ AIRBUS УВЕЛИЧИЛА ЦЕНЫ НА ВСЕ СВОИ САМОЛЕТЫ
Компания Airbus увеличила каталожные цены на все свои самолеты в среднем на 5,8%. Повышение цен проведено впервые с января 2008 года и распространяется на все новые самолеты с января 2010 года, говорится в сообщении компании.
Повышение цен было рассчитано по стандартной формуле Airbus, на основе периода с января 2008 по январь 2010 г.г. "Мы стараемся держать низкие цены настолько долго, насколько мы можем", сказал Джон Лихи, главный операционный директор Airbus. "Однако, даже при больших объемах поставок самолетов и впечатляющего количества заказов в последние годы, из-за ситуации с курсом евро по отношению к доллару США мы были вынуждены принять подобные меры",- добавил он. На решение повлияли текущая слабость американского доллара и увеличение стоимости материалов.
За свою 40-летнюю историю, компания Airbus стала ведущим производителем пассажирских самолетов в диапазоне от 100 до более чем 500 посадочных мест. Airbus продал почти 9500 самолетов и более 6000 лайнеров доставил заказчикам, начиная с 1974 года, когда в эксплуатацию поступил первый самолет.