Статья (в копилке) появилась во многом благодаря дискуссиям на этом форуме. Принята к печати. Помещаю здесь для обсуждения и конструктивной критики. Аннотация и заключительные абзацы:
Исследования общества: наука, эклектика, спекуляции.
к. т. н. С.С.Воронцов
Mail vrtsv@academ.org сайт www.vrtsv.narod.ru
«Зри в корень!»
К. Прутков.
С позиций актуальной антропологии рассмотрены некоторые положения теории познания и состояние современных исследований общественных про-цессов разными науками. Показано, что вытекающие из неопозитивизма кри-терии истинности научных знаний основаны на свойствах человеческого мышления, а не на свойствах природных объектов, поэтому для исследова-ния общества не должны применяться. Утверждается, что, поскольку струк-турирование социальной системы реализуется на основе поведенческих свойств личностей как ее элементов, науки о человеке - психофизиология, психогенетика и т. д. должны быть составной частью социологии. На основе позитивистских критериев научности рассмотрены результаты психофизио-логических и психогенетических исследований в их связи с социальными объектами и показано, что культурологические и институциональные пара-метры этноса являются результатом коллективных действий личностей, их характер зависят от свойств передаваемой генной сетью статистики психофи-зиологических параметров сообщества. Экономический фактор воздействует совместно с этническими факторами, поэтому социально-экономические теории могут рассматриваться только в неразрывной связи с этно - социаль-ными. Из термодинамического рассмотрения социального процесса на осно-ве феноменологии У. Гиббса следует, что все объекты Природы, в том числе социальные, имеют определенные времена жизни. Сделано предположение, что глобализация может рассматриваться как естественный биологический процесс формирования всемирной иерархической пирамиды, он ведет к уменьшению внутривидового многообразия, что является признаком деградации человечества как биологического вида. Показано, что современные гуманитарные науки в основном пользуются критериями научности неопози-тивизма, поэтому результаты их исследований, используемые в обосновании постмодернизма, мало пригодны для принятия рациональных решений в те-кущем социальном процессе. Рациональным является принятие идеологии ноосферной цивилизованности, не противоречащей биологическим законам и позволяющей полнее реализовать термодинамическое время жизни челове-чества.
Альтернативой рыночному фундаментализму может стать идеология ноосферной цивилизованности, также соответствующая биологической при-роде человека. Для уменьшения эффектов деградации нужно принять меры к защите национального информационного поля от разрушающих его внешних влияний. Две сферы являются важнейшими в этом отношении: сфера образо-вания и средства массовой информации. Вседозволенность СМИ необходимо заменить системой общественного контроля, в первую очередь должна быть исключена информация, оскорбляющая общественную нравственность. Ос-новным критерием прогресса должна стать не голая экономическая эффек-тивность, а качество жизни на основе национального самосознания с одно-временным уважением чужой самобытности и суверенитета. Разработка со-циальных, экономических и индустриальных технологий, адекватных этни-ческим и институциональным параметрам народов, должны стать главными задачами социологии и экономики. Если евреи ашкенази в результате тести-рования некоторыми тестами являются самой умной популяцией в мире, то пусть они используют свой ум для добывания знаний, а не для ограбления (на основе честной конкуренции!!) своих «менее умных» собратьев. По дру-гим тестам (то есть для других средовых условий) самыми «умными» могут оказаться эскимосы Аляски, их соседи по континенту. Никому не нужно упо-добляться лягушке из басни, увидевшей пасущегося на лугу быка и попы-тавшейся раздуться до его размеров. Нет хороших или плохих популяций, есть разные популяции. Эволюционно сформировавшиеся на уровне популя-ции и этноса механизмы коллективного выживания должны быть распро-странены на все человечество. Это должно уменьшить угрозы человечеству, исходящие из эволюции его внутренних параметров, а также работать на противодействие угрозам на глобальном и космическом уровнях [34].
Некоторые наиболее важные положения такой идеологии были сформу-лированы Н.Н. Моисеевым как экологический и нравственный императивы [28]. Как эволюционным образом свернуть на этот путь, учитывая все совре-менные проблемы – экологические, демографические, социальные и так да-лее, не потеряв при этом темпы технического и научного прогресса – это и есть задача, достойная разумного человечества. Какие конкретные шаги нужно предпринимать в настоящее время для ее решения пока не очень ясно, но основные моменты и шаги могут уже быть определены. Будущее будет за той партией, которая возьмет на вооружение эти идеи, эту идеологию.
Вот такая утопия, если это утопия. Потому что иные пути - это движение по инерции биологических процессов, без использования данного нам При-родой разума.