> Допустим, когда формировалась родовая аристократия, то из массы людей выделялись наиболее крепкие, сообразительные, пригодные для военной службы, для управления. На этом основании феодалы и утверждали, что они генетически превосходят крестьян (отсюда такое внимание к родословной). Поэтому они старались заключать браки с такими же, как они, "отборными". Однако что мы видим через несколько поколений? Остаются ли они такими же? Если отбросить возможности воспитания, образования, которое было недоступно большниству людей тогда, и выделяло именно аристократов, а учитывать только природные характеристики (здоровье, ум и т.д.) Не начинали ли их превосходить представители "неотборных" сословий? Революции показали, что так и получалось. Стали говорить о возможности "вырождения" аристократии. Хотя ведь набор предков у таких людей был впечатляющим. Вот почему так происходит? Как это объясняет генетика?
Генетика в лице одного из Нобелевских лауреатов за расшифровку структуры ДНК еще в 2007 году пытался заявить, что генетика доказывает превосходство умственных способностей одних рас над другими.
Цитирую из Википедии:
В 2007 году высказался в пользу того, что представители разных рас имеют различные интеллектуальные способности, что обусловлено генетически. В связи с нарушением политкорректности от него потребовали публичных извинений, а в октябре 2007 года Уотсон официально ушел с поста руководителя лаборатории, где он работал. Вместе с тем он продолжает руководить исследованиями в той же лаборатории.
По сообщению издания «Индепендент», исследование ДНК самого Джеймса Уотсона обнаружило высокую концентрацию африканских и, в меньшей мере, азиатских генов[1]. Позже выяснилось, что анализ базировался на ошибочной версии генома.[2]
Это, как говорится, свежайшие веяния.
А в принципе, ответ генетики(и других высокомудрых наук) предельно прост. Его продемонстрировал С.С.Воронцов:
наследование идет не прямое, а в генных сетях, порядок наследования сложен. Потому и получается "двое умных, а один дурак". Комбинации, возможно, случайны и зависят от условий зачатия. Взаимодействие пространства генотипов с пространством фенотипа.
Исключительно мудро! Типа, я сам не мог наплести еще чего наукообразнее? - И бессмысленнее в смысле практической значимости.