Правая сторона в нашем споре находится довольно просто.
Определяется она тем устройством человека, которое имеет место в реальности. На данный момент мне, например, известно три гипотезы о поведенческой модели человека:
1. Марксистская модель.
2. Западно-буржуазная (или, как вы её назвали - образ человека современной европейской цивилизации).
3. Солидарно-либеральная модель http://slm9.narod.ru/a42.htm .
. . . Если верна марксистская модель, то, WLD, вы абсолютно правы – для каждого, достаточно самобытного общества, надо писать своё обществоведение. Поскольку текущее общественное устройство – фактор первичный, а член общества – вторичный, формируемый целиком и полностью общественной средой. Куда общественные рельсы легли, волею судеб, туда пассажиры и едут, хоть в коммунизм.
. . . А если, WLD, марксистская модель ошибочна, в верна любая из двух других гипотез, то вы абсолютно не правы. Поскольку теперь свойства человека, вполне определённые и постоянные, становятся фактором первичным, а общественное устройство – вторичным. И не зная этих свойств, не учитывая их, не умея с ними работать, любой обществовед уподобляется знахарю-дикарю, о котором так ёмко высказался чуть ниже - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/286455.htm - Александр.