От Александр Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 04.01.2010 21:26:01 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Re: Разве любое...

>>Из чего следует что оно "окажется"?
>
> Следует из внимательного изучения трудов отечественной мысли, коим Вы предпочитаете себя не утруждать.

"Пилите, Шура, они золотые!" (с)

>>Это же старый леви-штроссовский инженер и бриколер. Какие есть веские причины отказываться от науки, кроме желания местных знахарей прожить старым багажом?
>
> Вопрос ведь поставлен по другому. Какие есть веские причины отказываться от прежних подходов в общественных науках, которые их отличали от наук естественных?

Прежний подход заключался во вбивании студентам в головы вызывающей бессмыслицы и жесткого подавления любых проявлений мысли. Прежние подходы общественный "наук" в стиле "отвали, козел, начальству виднее", работали до тех пор пока начальство имело ремесленное знание об обществе.

Когда сменилось поколение и на руководящие посты пришла вскормленная на этой "общественной науке" молодежь, она слила страну моментально.

Какую именно лабуду навязывать студенту: марксизм, либерализм, религиозную философию - значения не имеет. Важно стремление убить мысль. Отвратить от попыток понять и заставить слепо бездумно подчиняться.

> Ведь Кара-Мурза, Вы и другие его последователи в этом подходе предлагают перенести методологию естсественных наук на науки общественные. Причем не утруждая себя объяснениями - почему так можно делать.

От естественных наук здесь только постулат что любой человек может понять. Что знание не монополия жрецов. Что если жрец не может логично без держимордства и сакральных завываний объяснить происходящее то место ему в капище, а не в научных и учебных заведениях.

Да, так можно делать. Пусть даже мракобесы останутся без работы. Зато общество начнет выздоравливать.

> Естьественно, что подобные наскоки не могут не удивлять почитателей прежних общесвоведческих трудов как отечественной, так и зарубежной мысли.

Удивление и обида марксиста "как же так без меня?" понятно. Но с ним невозможно. Потому что если попробовать с ним возникают две непреодолимые преграды:
1. Он не хочет учиться
2. Он по своей жандармской традиции пытается всех подмять и влезть на шею.

> Тем более что делаются эти наскоки с таких позиций, как будто все что раньше делалось в общественной мысли - нужно перечеркнуть и забыть. Но попробуйте применить подобный подход в тех же естественных науках - получится явный абсурд.

Именно так и происходит сплошь и рядом. Изучали коллаген вообще, и вдруг оказалось что коллагенов дюжины разных. Те кто этого не заметил и продолжает ковырять коллаген вообще выпадают из науки.

>>Нифига себе "невелика"! Заставить правящую элиту противника себе помогать, а массивные группы образованного населения сверхдержавы весело ломать свой дом. Вот заслуга доморощенного "обществоведения" действительно невелика.
>
> А что они подобным достигли?

Всего лишь мирового господства.

>Они думали отравить только чужой колодец, но не учли, что отравленная водица сквозь землю попала и в собственный.

Ну да, они не победили, мы задушим их смрадом трупов наших детей.

>>Просто была успешно проведена стратегическая операция, заставившая почти весь образованный слой противника, от школьных учителей до политбюро, выступить против своей страны.
>
> Весь образованный слой не заставила, не преувеличивайте.

"Шкала ценностей хорошо отражена в том, что люди считают важнейшим событием 1988 года. Ителлигенция назвала совершенно иной набор событий, чем "масса", и поражает именно ничтожность возбужденного политизированного сознания. У людей с образованием до 9 классов первое по значению событие - 1000-летие крещения Руси; у людей со средним образованием - символ гордости СССР, полет корабля "Буран", у людей с высшим образованием - " снятие лимитов на подписку ". Разве это не потрясает?

Полет "Бурана" отмечен в "общем" опросе в 6,3 раза чаще, чем в ЛГ, но зато реабилитация Сахарова - в шесть раз реже. "Человеком года" Сахарова назвали 17,4 проц. в ЛГ и лишь 1,5 в "общем" опросе. Это - такой разрыв, такая утеря общего чувства, что можно говорить об образовании духовной пропасти между интеллигенцией и "телом народа"."
http://www.kara-murza.ru/books/intel/intel08.html

Это приговор жандармскому "обществоведению".
------------------------
http://www.orossii.ru