>>Замечу, что у нас далеко не всегда начинали с высказываний Достоевского. Были,например, свои теоретики социализма, не только марксисткие, но и христианские и иные. Было и многое другое, просто нужно присмотреться. Окажется, что очень многое сделано в понимании именно нашего общества, гораздо больше, чем у "гарвардцев".
>
>Из чего следует что оно "окажется"?
Следует из внимательного изучения трудов отечественной мысли, коим Вы предпочитаете себя не утруждать.
>Это же старый леви-штроссовский инженер и бриколер. Какие есть веские причины отказываться от науки, кроме желания местных знахарей прожить старым багажом?
Вопрос ведь поставлен по другому. Какие есть веские причины отказываться от прежних подходов в общественных науках, которые их отличали от наук естественных? Ведь Кара-Мурза, Вы и другие его последователи в этом подходе предлагают перенести методологию естсественных наук на науки общественные. Причем не утруждая себя объяснениями - почему так можно делать. Естьественно, что подобные наскоки не могут не удивлять почитателей прежних общесвоведческих трудов как отечественной, так и зарубежной мысли. Тем более что делаются эти наскоки с таких позиций, как будто все что раньше делалось в общественной мысли - нужно перечеркнуть и забыть. Но попробуйте применить подобный подход в тех же естественных науках - получится явный абсурд.
>> У тех задача была не столь сложная, найти "стимулы" для инициации временного помешательства при отсуствии противодействия и даже при активной помощи правящей элиты. Заслуга западного обществовдения в этом не так уж велика.
>
>Нифига себе "невелика"! Заставить правящую элиту противника себе помогать, а массивные группы образованного населения сверхдержавы весело ломать свой дом. Вот заслуга доморощенного "обществоведения" действительно невелика.
А что они подобным достигли? Возможности десять лет просуществовать за счет вновь открывшихся рынков? Однако те 10 лет прошли, и в США сегодня безработица перевалила за 10%, а в некоторых западноевропейских странах - приблизилась к 20. Глупость разрушения соседней сверхдержавы за счет возвеличивания низменных ценностей, сегодня очевидна. Они думали отравить только чужой колодец, но не учли, что отравленная водица сквозь землю попала и в собственный.
>> Просто была успешно проведена некая форнтовая операция, обеспеченная одновременно встречной операцией поддержки со стороны "условного противника".
>
>Просто была успешно проведена стратегическая операция, заставившая почти весь образованный слой противника, от школьных учителей до политбюро, выступить против своей страны.
Весь образованный слой не заставила, не преувеличивайте.