>>Цивилизация одна. Культурное поле одно. Но культурно->исторических типов может быть больше одного.
>Странным образом Вы не хотите видеть, что цивилизацией (исторической цивилизацией) везде называют некоторую социальную общность, которая как раз держится на некотором культурном типе. Он действует как принцип, соединяющий разные народы и разные культуры.
Я как раз уточнила бы, что социальную общность, которая держится в общем культурном поле. Тогда, как мне кажется, все встает на свои места.
> Современная европейская цивилизация не католическая и не протестантская, она, как утверждал Шпенглер, фаустовская. Присмотритесь к образу Фауста. Он кто, протестант или католик? И вообще, важно ли это различение для понимания «духа» европейской цивилизации?
Для понимания "духа", думаю, не слишком важно. Но есть и другие задачи. Для нас сейчас важно рассмотрение внутриобщественного конфликта, изменений в обществе, важно понимание, на кого конкретно можно опереться для выхода из кризиса.
Тут могут быть очень важны именно различные культурно-исторические типы как носители разных смыслов цивилизации.