От Игорь Ответить на сообщение
К 7-40 Ответить по почте
Дата 02.02.2010 20:20:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: многа букф...

>>>Тем не менее, все физические утверждения выражаются средствами математического аппарата и на языке математического аппарата.
>>
>> Не соотвесттвует действительности. Все физические законы формулируются словами человечечкого языка, а формулы их отображают в математических терминах, если это возможно.
>
>Любое математическое утверждение можно пересказать словами. Но оно не перестанет быть математическим.

Я хочу сказать, не это, а что без человечекого языка нельзя обойтись даже в математике.

>> Даже первый закон Ньютона Вы не выразите только средствами математического аппарата. - "Существуют иннерциальные системы отчета..."
>
>Это чисто математическое утверждение. Утверждается существование объекта, обладающего определенными свойствами.

Даже если говорить про абсрактный объект, обладающий абстрактными придуманными свойствами, то и в этом случае необходим смысл - что такое объекть, что такое свойства, без человеческих смыслов, выраженных в языке обойтись нельзя. Тем более, что речь идет о физике. Наконец то, что Вы называете чисто математическим утверждением, я бы в крайнем случае назвал утверждением логическим.

>Это утверждение можно написать в символьном виде, можно пересказать словами.

Слова и есть - символьный вид. Формулировка данного утверждения в математических формулах мне неизвестна.

>Сам объект, существование которого утверждается, в физике рассматривается именно математическими методами.

В математике объект рассматривается математическими методами, а в физике реальный объект исслеждуется экспериментальными методами - путем физического опыта. А потом уже составляются физические теории, использующие математическйи аппарат.

>> Без человеческого языка нет физики. Да и математики тоже.
>
>Это - верно. И без человека физики тоже нет. Но языком физики является математика, русский (китайский, английский, чукотский) языки здесь лишь посредники.

Языком физики является человеческие смыслы, отображаемые в человеческом же языке. А вот математика - да дейвствительно лишь посредница для передачи физических смыслов. И это видно в любом учебнике физики. Где язык, а где вспомогательыне средства математитки - формулы. Сколько что занимает места.