>О чем Вы спрашиваете и зачем? Максвелл релятивистской электродинамики не строил, ему об этом зачем было думать? А что он думал о принципе относительности Галилея-Ньютона - это сами выясняйте.
Если короче вариант (1) вы не имели в виду, так?
>Вы сути дела не понимаете.
Возможно, но и вы не способны "суть" сформулировать, как же ее кто-то поймет?
>С принципом относительности согласуются не уравнения, а та или иная физическая ситуация.
Вот те раз, а как мы будет описывать ту или иную "физическую ситуацию" (загадочный термин) не используя уравнений? Так уж оно повелось в нашей низменной физике - без уравнений никуда. И чтобы прмирить принцип относительности с уравнениями Максвелла пришлось изобретать преобразования Лоренца.
>Или Вы не знаете, в чем принцип относительности?
Мы - знаем :)
>Букв немного, а о чем спрашиваете, не пойму. Известно, что если системы не изолированные или движутся ускоренно, то принцип относительности для них не действует. Вы об этом?
Этак мы далеко не уйдем, у нас оказывается терминология "не сходится" отыграем наза. Разъясните, пожалуйста, как вы понимаете термин "физическая относительность", и чем она отличается от относительности обычной, или, точнее, чем "физический принцип относительности" отличается, по вашему от "принципа относительности".
>>Можно пример таких "релятивистских спекуляций"?
>
>Встречная просьба.
Это, простите, как в старом еврейском анекдоте выходит.
>Измерьте местное время.
Это пожалуйста. Измерил.
>Ведь оно в формуле преобразования времени есть величина, обусловливающая замедление времени движущейся системы.
??? очень загадочная фраза. В формуле преобразования времени (если имеется в виду преобразование Лоренца) есть время в неподвижной и движущейся системах отсчета, но ни о каком "местном времени" речь не идет.
>Придумайте процедуру измерения этого времени.
>Еще лучше, экспериментльную установку для его измерения. Величина-то ведь все-таки базовая в релятивистской кинематике.
Если имеется в виду локальное время - то для его измерения годится любой стандарт времени - от наручных часов до рубидиевых стандартов.
>Вам, наверное, она нужна в голом виде, меня устраивает и в математическом облачении. Боюсь, что глядя на облачение, Вы забываете об объекте. Это и называется замена истины "одеждой".
Это, простите, демагогия.
>А насчет букоф, тренируйте свои способности. Чтение текста навык культурный, смотреть клипы - это и обезьянка сможет.
Яволь, обязуюсь читать букварь до обеда по 10 минут и после ужина еще 15.