От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 30.12.2009 04:31:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Может. Но...

> Вот только что делать с тем фактом, что движение в вязкой среде тормозится. Так что... вопрос "почему Земля не падает на Солнце" приобретает новый смысл.

А может, как раз новых смыслов-то и не хватает?

История современной физики началась с раскрытия нескольких парадоксов:
1) с "ультрафиолетовой катастрофы"
2) с существования "красной границы" фотоэффекта

Два этих парадокса привели к необходимости введения понятия кванта излучения.

3) с обнаружения радиоактивного распада атомов("неделимых", однако)
4) с выявления существования электрона
5) с модели атома Резерфорда и проблемы падения электрона на ядро, потребовавшей постулатов Бора

И постулатам Бора потребовалось квантование энергии излучения при переходе между энергетическими уровнями - орбиталями с разными квантовыми числами.

Проблема "почему Земля не падает на Солнце"(если есть, например, вязкая среда эфира) в этом смысле ничуть не хуже проблемы электрона, не желающего терять энергию при ускоренном движении в центральном поле сил ядра.

Интересно в связи с этим вспомнить Кеплера:

"Земля (имеется в виду обита Земли - А.С.) есть мера всех орбит. Вокруг нее опишем додекаэдр. Описанная вокруг додекаэдра сфера есть сфера Марса. Вокруг сферы Марса опишем тетраэдр. Описанная вокруг тетраэдра сфера есть сфера Юпитера. Вокруг сферы Юпитера опишем куб .Описанная вокруг куба сфера есть сфера Сатурна. В сферу Земли вложим икосаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Венеры. В сферу Венеры вложим октаэдр. Вписанная в него сфера есть сфера Меркурия".
....
Единый геометрический принцип позволил Кеплеру дать ответ на два из трех поставленных им вопросов: (1) объяснить число известных тогда планет (с помощью пяти "платоновых тел" можно построить 6 сфер, откуда вытекает вывод о существовании 6 планет); (2) дать ответ на вопрос о расстоянии между планетами.
....
По глубокому убеждению Кеплера, природа была сотворена Творцом на основе не только математических, но и гармонических принципов. Он верил в "музыку сфер", чарующие мелодии которой запечатлены не в звуках, а в движениях планет, способных рождать гармонические созвучия. Следуя этой идее, Кеплер путем поистине удивительной комбинации аргументов математического и музыкального характера пришел к третьему закону движения планет, который гласит: если T - период обращения планеты вокруг Солнца, а D - ее среднее расстояние от Солнца, то

T2 = kD3,


Чем Вам не аналогия главным квантовым числам Бора? Причем аналогия довольно глубокая. В частности, диаметр ядра водорода оказался таков, что на ней укладывалась...стоячая волна электрона - полуволна Де-Бройля.
Музыка сфер? Божественная гармония мироустройства?