От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 30.12.2009 13:48:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: парадокс близнецов...

>Привет!
Привет. Если не возражаете отвечу здесь заодно и на
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/286295.htm
чтобы не растекаться мыслею по древу сообщений и избежать дублирования.
--------
>Привет. Мы договорились пока не рассматривать ситуации с поворотами и т.д.
Хорошо. Тогда оставляем пока подвешенным вопрос кто в результате будет проходить по двум сторонам треугольника вместо одной и кто кого в результате будет старше.
Рассмотрим симметричное удаление близнецов на фрагментах илл.19а , 19б. до всяких поворотов.
автомобили (расстояние 'вперед'):

[14K]



ракеты (время)

[12K]



>Вы же намекаете, что замедление времени во время равномерного полета - не имеет места?

Нет, никаких намеков. Замедление времени имеет место быть, причем сразу в двух экземплярах.
Моменту времени t=4 домоседа соответствует t=~3.5 космонавта.
Об этом можно узнать проведя на графике линию одновременности перпендикулярную оси t домоседа и посмотрев где она пересечет траекторию космонавта.

[12K]


С другой стороны моменту времени t=4 космонавта соответствует t=~3.5 домоседа (наклонная стрелка).
Правда, узнать об этом проведя на графике линию перпендикулярную на том же графике оси t космонавта и посмотрев где она пересечет траекторию домоседа к сожалению нельзя. Однако из сображения, что ось космонавта повернута можно поверить что его линия одновременности во всяком случае не должна совпадать с предыдущей и иметь другой наклон.

( Проблема в том что геометрия тут неевклидова и при повороте углы (на плоском рисунке) не сохраняются. Здесь: http://www.michurin.com.ru/sr-frame.shtml и далее: http://www.michurin.com.ru/sr-phys.shtml можно посмотреть по какому принципу проводить линию одновременности для космонавта (как касательную к точкам равноудаленным от начала координат).
http://www.michurin.com.ru/img/sr-t-eq.gif





>Просто летит ракета с космонавтом, на Земле остался брат домосед. Если в ракете время идет замедленно, волосы домоседа отрастают быстрее, чем у брата-космонавта.

В ИСО домоседа.

>И брат космонавт, в силу принципа относительности может мысленным усилием менять ситуацию - у кого волосы отрастают быстрее (у кого время течет медленнее).

Так.

>Это и есть противоречие - т.к. ни в какой мыслимой физической теории, имеющей связь с реальностью, такого эффекта просто не может быть.

А вот здесь вы уже неправы. Чтобы не извиняться за странную геометрию рассмотрим тот же пример в автомобильной аналогии

[14K]


Здесь отметка 3 на оси машины 'домоседа' соответствует отметке 3.5 на оси машины 'космонавта'. Т. е. когда машина 'космонавта' проехала вперед 3.5 километра по направлению вперед домоседа она продвинулась только на 3 км. Назовем это эффектом удлиннения расстояний по аналогии с эффектом замедления времени.
С другой стороны отметка 3 на оси машины 'космонавта' соответствует отметке 3.5 на оси машины 'домоседа'.

Соверщенно очевидно и неоспоримо, что такой 'эффект удлиннения' присутствует в автомобильной аналогии и не может привести ни к каким противоречиям.

Вместе с тем эффект замедления времени логически отличается от 'эффекта удлиннения' только используемой геометрией. Причем, доверяя математикам (вспомните аргументы, что преобразования составляют группу) , можно сказать, что эта геометрия непротиворечива.

Таким образом есть аналогичная ситуация, в которой противоречий нет. Вполне себе мыслимая и понятная. Тогда утверждение:
> ни в какой мыслимой физической теории, имеющей связь с реальностью, такого эффекта просто не может быть
неверно.


---------
>>>И движущийся объект , если он мыслящий, оказывается способен силой мысли менять мировые линии - прямую на искривленную и обратно - в силу справедливости принципа относительности.
>> И движущийся водитель, если он мыслящий, оказывается способен силой мысли менять линии - прямую на искривленную и обратно - в силу справедливости принципа относительности.
>
>>Вроде как, ничего криминального водитель своей силой мысли не совершает. Все просто и понятно. В чем же состоят возражения?
>В том, что с траекторией, которую прошел каждый автомобиль, связаны эффекты - например, количество выделившегося тепла из мотора. Раз траектория (искривленная) была длиннее, чем прямая, количество тепла, выделившегося из мотора к моменту, например, 8.5 на искривленной траектории никак не может поменяться от усилия мысли водителя, вдруг предположившего, что по искривленной траектории двигался не он, а его напарник.

Но это вовсе не возражение. Вы описываете тривиальную и справедливую ситуацию. Количество тепла, выделившегося из мотора к такой-то отметке на своей собственной траектории не зависит от точки зрения. Тем не менее соответствие самих отметок меняется для разных осей. Это геометрический факт.

[14K]


3.5 на одной оси соответствует 3 на другой и наоборот.

Совершенно аналогично длина волос астронавта к моменту t по его собственным часам никак не сменится с точкой зрения. Изменяются только соответствие отметок t у космонавта и домоседа.