Привет!
>Представьте, что близнецы едут рядом по обычной дороге, каждый на своем автомобиле.
>На развилке их пути расходятся, но позднее один близнец передумывает расставаться, поворачивает на следующей развилке и догоняет другого. При встрече оказывается, что показания его тахометра (счетчика расстояния) больше чем у брата.
Вроде счетчик расстояния называется одометр, а тахометр - счетчик оборотов, я правильно понял, что здесь просто опечатка, или кроется потаенный смысл?
Хм, но ведь и путь пройденный братьями - разный, раз была разная траектория движения. В чем тут аналогия с нашим примером про СТО?
В вашем примере пройденное братьями расстояние является аналогией прошедшего для братьев времени в примере с СТО?
Или я не так понял?
>При обсуждении этого факта на помощь приходит геометр, объясняющий его так -
А зачем для объяснения привлекать геометра, ведь и так ясно, что длина маршрута, пройденного одним братом отличается от длины маршрута, пройденного другим братом?
>Сумма всех трех этапов неизбежно приводит к тому, что при встрече у возвратившегося близнеца показания тахометра больше, а такая-то формула с синусами и косинусами показывает на сколько именно.
По-моему, синусы тут не причем. И второй брат легко вычислит, каковы будут показания одометра у брата, просто по карте и зная, что собирается предпринять брат.
>Обдумав объяснения геометра братья начинают подозревать, что им морочат головы. В самом деле, на первом и третьем этапе эффект относительный, а стало быть нереальный, а при повороте и вовсе кажущийся, то есть опять-таки нереальный. Хоть совой о пенек, хоть пеньком об сову, а нереальные эффекты в сумме реальный дать не могут - это совершенно ясно. И нечего формулами размахивать, здесь ведь не геометрия, здесь, брат, философия - ее на хромом синусе не объедешь.
>Что бы вы сказали братьям?
Да, я бы подтвердил, что им морочат голову, начиная с того момента, что заставляют расстояние измерять тахометром :)