От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 18.12.2009 13:31:24 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: парадокс близнецов - аналогия

Представьте, что близнецы едут рядом по обычной дороге, каждый на своем автомобиле.

На развилке их пути расходятся, но позднее один близнец передумывает расставаться, поворачивает на следующей развилке и догоняет другого. При встрече оказывается, что показания его тахометра (счетчика расстояния) больше чем у брата.

При обсуждении этого факта на помощь приходит геометр, объясняющий его так -

- Когда пути разошлись проекция движения одного брата на направление движения другого укоротилась. Относительно направления одного брата другой движется медленнее и отстает.

[11K]

Нельзя, впрочем, сказать, что какой-то конкретный брат А отстает от брата Б - эффект относителен, зависит от точки зрения и меняется вместе с ней.

- Когда один из братьев развернулся, он тем самым поменял направление своего движения; он по прежнему движется 'вперед', но это 'вперед' направлено уже в другую сторону. Это приводит к интересному эффекту - если в проекции на старое направление его брат находился позади, то после поворота он перемещается далеко вперед.

[9K]

Понятно, что это опять-таки относительный, в каком-то смысле кажущийся эффект, его можно отменить, развернувшись обратно на старое направление, и тогда брат автоматически переместится спереди назад, хотя ни разу не включал задний ход.

- Ну и наконец, сближаясь, каждый по отдельности наблюдает тот же относительный эффект, что и на первом этапе - Относительно направления одного брата другой движется медленнее.

[10K]




Сумма всех трех этапов неизбежно приводит к тому, что при встрече у возвратившегося близнеца показания тахометра больше, а такая-то формула с синусами и косинусами показывает на сколько именно.


Обдумав объяснения геометра братья начинают подозревать, что им морочат головы. В самом деле, на первом и третьем этапе эффект относительный, а стало быть нереальный, а при повороте и вовсе кажущийся, то есть опять-таки нереальный. Хоть совой о пенек, хоть пеньком об сову, а нереальные эффекты в сумме реальный дать не могут - это совершенно ясно. И нечего формулами размахивать, здесь ведь не геометрия, здесь, брат, философия - ее на хромом синусе не объедешь.

Что бы вы сказали братьям?