От brief Ответить на сообщение
К Дмитрий Кропотов
Дата 10.12.2009 15:51:07 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: парадокс близнецов

>Привет!
>>Нет. Это реальный эффект, наблюдение которого несколько отложено по времени. То есть, рассчитывая замедление времени на Земле 'сейчас', космонавт не может немедленно получить экспериментальное подтверждение этому. Лишь когда картинка(/фотография/что угодно) с Земли долетит до космонавта он получит подтверждение того что рассчитанный им эффект реален.
>Если эффект реален, не имеет значения, получит он экспериментальное подтверждение или нет.
>Например, мы знаем, что в глубине Солнца температура миллионы градусов, но, возможно, никогда не получим экспериментального подтверждения этому. Тем не менее, это не отменяет реальности этой температуры.
>Точно также и с замедлением времени - если оно есть, оно реально и накапливается во время быстрого движения ракеты, то нет необходимости ожидать какого-то сравнения, подтверждения и т.д.
>Соответственно, нельзя ожидать, чтобы это замедление по желанию (смене точки зрения субъекта) вдруг исчезло, как того требует принцип относительности в СТО.

Эффект замедления по определению заключается в том, что время на движущемся объекте замедляется относительно той системы отсчета, в которой он движется. Эффект замедления времени по определению реален только в такой системе. Что значит "Соответственно, нельзя ожидать..." [что этот эффект исчезает в системе отсчета где объект неподвижен]? Что тут значит "Соответственно"? Соответственно чему? Почему "нельзя ожидать", когда лишь только этого ожидать и можно по определению эффекта?


>>>Только в этом случае при смене точки зрения космонавта ничего не должно меняться на Земле.
>>Отнюдь. От смены точки зрения воббще ничего нигде не меняется. Ни в СТО, ни в классической физике. От того что в классической физике кто-то проведет расчеты в другой ИСО в мире ничего не изменится. Это не служит подтверждением того, что скорость, импульс и кинетическая энергия якобы являются кажущимися понятиями и вызывают кажущиеся эффекты.
>
>Вот в этом и состоит различие СТО и класс.физики. В СТО есть эффект, который зависит от ИСО, где он рассчитан. Замедление времени. При переходе в другую ИСО он должен измениться (замедление исчезнуть), но за этим замедлением тянется шлейф однонаправленных процессов, которые не могут повернуть вспять.

Извините, про "тянущийся шлейф однонаправленных процессов" непонятно.

>Скорость, импульс и кинетическая энергия отличаются тем, что описывают мгновенные величины, которые действительно зависят от системы отсчета и их смена не приводит к изменению предыстории движения.

Значит, вы признаете, что в физике есть расчетные величины, которые зависят от системы отсчета и меняются вместе с ней. Хорошо. Что теперь мешает сказать, что время к ним принадлежит?
От чего отличаются "Скорость, импульс и кинетическая энергия"? Не чем, а от чего?

>А возьмите, к примеру, предысторию - совершенную с помощью кинетической энергии работу. Тогда при смене ИСО, на ту, в которой мгновенное значание энергии станет, к примеру, нулевым, вы, тем не менее, никак не повлияете на предысторию - работа как была совершена, так и останется совершенной.

А возьмите, к примеру, расстояние пройденное телом в класс.физике за время t.
В ИСО А -- S(a) = V(a)*t
В ИСО Б -- S(б) = V(б)*t
V(a)≠V(б) ,=> S(a)≠S(б)
Расстояние тоже мгновенная величина без 'предыстории'?

>А в СТО такая смена предыстории получается возможной в зависимости от смены точки зрения наблюдателя.