Привет!
>Эти часы идут синхронно с часами ракеты в системе отсчета Земли.
>>С этим кто-то несогласен?
>c "Эти часы идут синхронно с часами ракеты" несогласен космонавт, делающий расчеты в системе отсчета ракеты.
почему же? Он знает, что часы на Земле имеют верную поправку на скорость ракеты, т.е. показывают локальное время ракеты.
С чем же ему не соглашаться?
>>>>Космонавту нет необходимости смотреть на часы. Достаточно для него видеть фотографию, на которой у его брата-близнеца волосы длиннее, чем у него.
>>>
>>>Ну так, согласно СТО, при условии удаления близнецов друг от друга, он такую никогда не получит. Приведите пример как он мог бы ее получить.
>>
>>Наконец-то, я полагаю, мы разобрались, где получается противоречие?
>>Вы согласны, что,если космонавт такую фотографию получит - противоречие налицо?
>Согласен. Если удаляющийся космонавт такую фотографию получит это будет противоречить и классической физике тоже, потому что ей нужно еще время чтобы добраться до него.
Мы же ведем речь о мысленном эксперименте, фотография - только вспомогательный механизм. На самом деле для демонстрации противоречия и ее не надо.
Зачем нужна фотография? Ведь космонавт _знает_, что ее можно сделать, знает, что на ней получится - поскольку верит в СТО и полагает, что его время замедляется по сравнению с земным.
Но от смены его точки зрения на то, кто движется - невозможно допустить чтобы волосы его близнеца-домоседа вдруг перестали быть длиннее его волос.
Т.е. мысленный эксперимент показывает, что принцип относительности не выполняется.
>>Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com
Дмитрий Кропотов, www.armiavn.com