От Alex55 Ответить на сообщение
К Alex55 Ответить по почте
Дата 23.01.2010 16:34:50 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Общинность; Идеология; Глобализация; Версия для печати

Продолжение

...
# Провоцирование скандала
# Мелькание образов
# Обвинение в непрофессионализме
# «Размазывание» сложности
# Нарушение шкалы времени
# Неконструктивный стиль
# Игнорирование позиции собеседника
# Игнорирование собеседника
# Уклонение от фиксации своей позиции
# ...

...
http://soveticus5.narod.ru/455/obstr.htm#os00235
Уклонение от фиксации своей позиции

Дискуссия предполагает, что каждая из сторон фиксирует свою позицию по обсуждаемой проблеме, и все участники обсуждения, а иногда и наблюдатели, получают возможность ознакомиться с разными точками зрения, сопоставить подходы, оценки, варианты решений. В этом случае все стороны могут сообща контролировать друг друга и по ходу разговора не допускать аргументации, которая противоречила бы собственной позиции субъекта.

Сокрытие стороной своей позиции во-первых, позволяет ей выйти из-под контроля, предлагать на всеобщее обозрение лишь отдельные выигрышные моменты, оставляя за кадром остальное, гораздо менее приятное, и во вторых, развязывает руки для хаотической критики оппонентов (критиканства).

В современной антикоммунистической политике этот недружественный прием имеет решающее значение. Он дает возможность нынешней власти РФ проводить в жизнь такие кардинальные политические решения, последствия которых, будь они известны народу, сделали бы эти судьбоносные мероприятия заведомо непроходными.

Уклонение от фиксации позиции делает невозможным сопоставление точек зрения, зато позволяет уклоняющемуся субъекту ценой небольших усилий дискредитировать доводы своих оппонентов. В традиционном понимании дискуссии такой обструкционный прием совершенно немыслим: человек будет признан недостаточно компетентным для участия в обсуждении, если откажется от изложения своего взгляда на проблему 12.