От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Берестенко М.К.
Дата 02.01.2010 09:23:30 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; История; Общинность; Модернизация; Версия для печати

Re: Видеть дальше,...

> Батчиков написал:

>>Что толкало людей проголосовать за имя "Сталин" и вызывало у противников такую кипящую злобу? Это уже нельзя объяснить ни расчетом групповых интересов 2008 года, ни расхождениями оценок конкретных решений Сталина 30-40-х годов прошлого века. Сама по себе седая старина не может вызвать таких бурных чувств. Дело — в метафизике Сталина, в общих установках в отношении бытия нашего народа на вселенском уровне.
>
>>Метафизика Сталина была понятна тогдашнему народу СССР, хотя пересказать ее было бы очень трудно.
>
> Автор точно указал на «общие установки в отношении бытия нашего народа на вселенском уровне». От них в дальнейшем и будем отталкиваться. Включая и духовные установки бытия. А метафизика – это «Завтра»-шние учёные красивости, непонятные не только народу, но и его умствующей элите (даже в период «тогдашнего СССР»). Много есть определений «метафизики». Вот три типичных примера:
>№1. (от греч. meta ta physika - после физики) -1) философское учение о сверхчувственных (недоступных опыту) принципах бытия. Термин восходит к названию, данному Андроником Родосским (1 в. до н. э.) сочинению Аристотеля об умопостигаемых… (Большой Энциклопедический словарь)
>№2. ж. с греч., наука, ученье о мире невещественном, о существеном, духовном: ученье о том, что выше физики, т. е. земной природы, что не подлежит чувствам человека, а одному умствованию его. (Толковый словарь Даля )
>№3. ж. разг. 1. Что-л. малопонятное, туманное, отвлеченное, умозрительное… (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

>Очевидно, что народ поймёт метафизику именно в соответствии с определением №3 – и будет прав. А «учёные», приняв определения типа №1 или №2, умножат сложный вопрос о сталинском периоде на запутанную метафизику, и тем самым отодвинут решение практических вопросов в метафизическую даль. Поэтому я считаю «метафизику» в нашем обсуждении ненужной и советую Батчикову тоже отказаться от неё. Ущерба не будет, будет наоборот.

Я думаю, что от "метафизики" надо не отказываться, а попытаться ее раскрыть. В том числе и через управление, в том числе - и через образование. Как внедрение метафизики не через тома рассуждений, а явочным порядком.

Я лично раскрываю эту метафизику Сталина следующим образом: при Сталине человек обрел возможность почувствовать себя человеком, образом и подобием Бога - Творцом. Он получил возможность почувствовать собственную сопричастность жизни не только собственной семьи, но и колхоза, завода, страны и мира. Он из быдла возрос до уровня Человека, которому нужно в мире все.
Разумеется, в этом велика роль образования. Невозможно ощущать себя частью мира, о котором ты не имеешь представления. Комплексное, универсалистское образование делало советского человека осознающим происходящее в Китае, Индии, Бразилии...
Разумеется, в этом участвовало и управление, делавшее советского человека органической частью системы, успешно преобразующей мир, а не замкнутым в собственном семейном мирке.