>под такие песни, пока новая власть не заставит людей жрать картофельную ботву, крайне сомнительно ждать поворота масс на откровенно просоветский настрой.
А Вы не приметили, что во всей истории того, что относится к голоду, нет намека на ДОСТОИНСТВО крестьян.
Вот крестьянин 1917 года достоинством обладает. Каккие-то приговоры сходов, благородство по отношению к помещикам, чьи имения сейчас разграбят и сожгут.
А в голодомор намека на достоинство крестьян. За НЭП они опустились, превратились в откровенное быдло, никому не нужное, ни на что не способное. Якобы СВОБОДНОЕ, - но на самом деле просто БРОШЕННОЕ НА ПРОИЗВОЛ СУДЬБЫ.
Я уже сообщал, что только с 1925 по 1928 за три года количество пьяных преступлений на деревне выросло в 7 раз.
Крестьянство уже не могло переносить собственную никчемность. Оно опускалось на глазах. На 1 рождение 2 аборта в период проведения коллективизации - говорят сами за себя. Утрачены остатки традиционной морали.
В коллективизацию оно возвращало себе прежнее достойное место в государственности - государевы люди, а не пыль придорожная. Да только вот претендентов на царство было за предшествовавшие годы слишком много: старосты, выколачивавшие выкупные платежи, наряды царских войск, наказывашие за бунты и недоимки, агитаторы первой русской революции, агитаторы 1917 года, атаманы, белогвардейцы, большевики разных толков, казаки.
Всем было что-то нужно от крестьян, да только крестьяне сами были не нужны.
Так вот в "голодомор" большевики судили того, кто врал, что у него ничего нет, а у самого была яма с зерном. А Бог отравой вместо хлеба наказывал тех, до кого чекисты не добрались.
Наказывали за воровство, за сокрытие. И помогали тем, кого собственные же соседи-односельчане оставили без хлеба.
ПОТРЕБОВАЛИ от крестьян морального поведения - быть людьми. Собственного поведения в голодомор крестьяне стеснялись: дураками были. После голодомора почувствовали: да, этот Царь относится к ним не как к дойным коровам, а как к людям. Требует, как с людей. И помогает - по-человечески.
А вот сказки про ботву оставьте полудуркам. Здесь все-таки люди, умеющие и читать, и считать, и думать.