От Леонид Ответить на сообщение
К Кирилл Д. Ответить по почте
Дата 29.12.2009 01:01:37 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Думаю, Вы не совсем верно понимаете проблему

>В целом, проблема в том, что весь уклад нашей нынешней жизни "заточен" на бездетность или малодетность (в лучшем случае). Сейчас даже не берусь разложить по полочкам, но это как-то в сумме ощущается. Естественно, лучше это ощущается теми, у кого есть дети, тем более - не один. И, пожалуй, лучше всего это ощущается в больших городах.
>Эта "заточка" проявляется во всём:
>- в трудовом и т.п. законодательстве;
>- в планировке жилья и жилищной политике;
>- в некоем обустройстве общественного быта в целом;
>- в целом ряде штрихов и "мелочей": что детей боишься отпустить гулять одних, что тяжело ходить с коляской;
>- наконец, в том, что вокруг - море самой разной похабщины, и никому не приходит в голову, что дети это непременно увидят (она же никуда не спрятана)
>- и т.д. и т.п.

Действительно, в урбанизированном мире содержится некая ориентация на малодетность. Ну, вот жить в многоквартирном доме, там квартиры в 1-2-3 комнаты, и много детей - да, это жилищная проблема. Нам вон с двумя маленькими разнополыми детьми тесно в однокомнатной квартире, а если с течением времени третий родится - даже трудно представить. Я считаю, что для многодетной семьи лучше частное домовладение.
Насчет трудового законодательства мне непонятно. В нем предусмотрено права беременной женщины, отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком. Что многие недобросовестные работодатели этих нормативно-правовых требований не соблюдают, это не проблема законодательства. В Уголовном кодексе есть статья за преследование беременной женщины. Я слышал, что в начале девяностых были фирмы, где с сотрудниц при приеме брали расписку, что они обязуются не выходить замуж и не беременеть, не знаю, насколько это реально мом необоснованные слухи. Юридически такая расписка ничтожна как противоречащая действующему законодательству. И антиконституционна вообще-то.
Коляску со второго этажа спускать и поднимать действительно непросто, а тяжело с ней ходить в нашем поселке только в месяце марте, когда начинается снеготаяние. Что "детей страшно одних на улицу отпустить" - это чего-то невообразимое. В первый раз слышу. Насчет похабщины шедевр тоже. Не могу понять.

>Вообще, беременность и роды - экстраординарная ситуация; всё, связанное с вынашиванием, рождением и воспитанием детей, становится экстраординарной ситуацией - и "объективно", и субъективно. Ситуацией, нарушающей общий бездетный фон, где есть карьера, развлечения "для взрослых".

То есть, это ситуация, когда надо обращаться к медикам, соблюдать рекомендации врачей. Не спорю, мне вот было трудно, когда жена с сыном лежала на сохранении, потом в роддоме, а я остался с двухлетней дочкой на руках. Приходилось ее везде таскать с собой, она уставала. Объективно было трудно, но все решаемо. Роды, конечно, особенно если как у нас трудные были, ситуация экстраординарная. Помню, как у меня тогда руки тряслись.

>Вообще, пособия и льготы - это же для внештатных ситуаций. Для ненормальных. Скажем, они положены инвалидам.
>Т.е. сама существующая система льгот для многодетных (при том, что их наличие, конечно, лучше их отсутствия) изначально предполагает, что многодетность - некая ненормальная ситуация, где человеку, коли уж он в неё попал по глупости, надо как-то помочь.

А Вы знаете размер детских пособий? Нам на одну дочку платили 107 рублей 50 копеек. Как сын родился, стали платить на каждого ребенка 207,50. Правда, на сына до полутора лет платят 3686 ежемесячно. То есть, в месяц округленно 4 тысячи получается. Не ропщем, платят столько, сколько сочли возможным из бюджета выделить. Государство озаботилось поддержкой рождаемости, это хорошо. Но поверьте, детей рожают не ради пособий. Хотя иные неумные люди говорят. Мол, сейчас только одни алкаши и рожают, чтоб детские пособия пропивать.