P.S. Для "революционеров": бездетность как общий принцип БЫТИЯ (+)
В целом, проблема в том, что весь уклад нашей нынешней жизни "заточен" на бездетность или малодетность (в лучшем случае). Сейчас даже не берусь разложить по полочкам, но это как-то в сумме ощущается. Естественно, лучше это ощущается теми, у кого есть дети, тем более - не один. И, пожалуй, лучше всего это ощущается в больших городах.
Эта "заточка" проявляется во всём:
- в трудовом и т.п. законодательстве;
- в планировке жилья и жилищной политике;
- в некоем обустройстве общественного быта в целом;
- в целом ряде штрихов и "мелочей": что детей боишься отпустить гулять одних, что тяжело ходить с коляской;
- наконец, в том, что вокруг - море самой разной похабщины, и никому не приходит в голову, что дети это непременно увидят (она же никуда не спрятана)
- и т.д. и т.п.
Ещё раз - не берусь это всё связно сформулировать. Но у всех этих проявлений есть какой-то общий корень. Надо до него докопаться.
В итоге же получается некий мир, где места детям и деторождению просто не предусмотрено.
Кстати, рождаемость за последние несколько лет подросла и, хотя она всё равно остаётся ниже критического порога, с местами в роддомах, детских садах и школах уже начались проблемы.
Не исключаю, что рост рождаемости внёс свой вклад даже в экономический кризис у нас. Часть рабочих рук (матерей, севших дома с маленькими детьми) просто выпала из производственного процесса. А дополнительный рост рождаемости даст ещё больше экономических проблем в кратко- и среднесрочном плане.
Вообще, беременность и роды - экстраординарная ситуация; всё, связанное с вынашиванием, рождением и воспитанием детей, становится экстраординарной ситуацией - и "объективно", и субъективно. Ситуацией, нарушающей общий бездетный фон, где есть карьера, развлечения "для взрослых".
И даже такой тонкий момент. Есть пособия и льготы многодетным семьям. Хорошо, что есть. Но они невелики и служат, на самом деле, не стимулированию рождаемости, а облегчению бремени тем, у кого дети уже есть.
Вообще, пособия и льготы - это же для внештатных ситуаций. Для ненормальных. Скажем, они положены инвалидам.
Т.е. сама существующая система льгот для многодетных (при том, что их наличие, конечно, лучше их отсутствия) изначально предполагает, что многодетность - некая ненормальная ситуация, где человеку, коли уж он в неё попал по глупости, надо как-то помочь.
Пока, опять же, не знаю, как точнее сказать. Пока это у меня, скорее, на уровне ощущения, чем осмысления. Но тут дело даже не в размере льгот как таковом, а в некоем принципе бытия, который я пока не могу до конца понять и сформулировать.
Вот этот общий принцип бытия проявляется во всём. И я не думаю, что много пользы принесёт исправление тех или иных частностей (ну, увеличим ещё выплаты многодетным) без выявления и исправления этого общего принципа.
Можно (или даже нужно) идти сразу с двух сторон. С одной стороны - искать этот "принцип бездетности".
С другой - в общем-то, мы и сами "заточили" так этот общий уклад. Самим фактом низкой рождаемости. И сам по себе рост рождаемости будет давить на существующий уклад, заставляя его меняться.
А, в общем-то, мне кажется, я кое-что тут сформулировал как раз для "революционеров". БЫТИЕ же определяет сознание, не так ли? Так и надо искать ПРИНЦИП БЫТИЯ. В данном конкретном случае - бездетный принцип бытия.
Прошу прощения за некоторый "поток сознания". Но, надеюсь, в общих чертах понятно.