1. Есть люди, у которых детей нет по состоянию здоровья (которое, кстати, может быть и надорвано на производстве (или на войне) во благо отечества и всех его детей). Им ходить и трясти в инстанциях справками, доказывая своё право на пенсию в виде исключения? Для них бездетность - возможно, самое большое горе в их жизни, а с ними вот так?
2. Сомневаюсь, что это привьёт любовь к детям; не сыграет ли такое злую шутку, не вызовет ли обратного эффекта? Тем более, в нынешнем обществе, где и так "сбиты настройки" до невозможности - некое получается экономическое принуждение к деторождению, дети как коммерческая ценность и т.п.
Тем более - не такие уж у нас колоссальные пенсии, мягко говоря. Давайте сопоставим - сколько родители должны вложить денег, чтобы вырастить двоих детей (и даже одного), и сколько они после своих 55-65 лет и до гробовой доски получат в виде пенсии, в общей сложности. Предполагаю, что первая цифра будет в разы (или на порядок) выше. Так не выгоднее ли отказаться от деторождения, а "сэкономленные" деньги откладывать на старость?