Стратегическое проектирование от детализированного проекта - могут отличаться кардинально.
Т.е. какие-то варианты могут просто не срабатывать.
Но есть некоторые принципы. Начинать большие дела могут только люди с большой душевной энергией. Те, которые на себе, буквально собой, - могут держать коллективы.
Освоение русского Севера у Урала частично шло артелями во главе с вожаками, а в гораздо более значительной степени - через монастырское освоение.
Создавался монастырь, который с помощью определенной помощи направившей его епархии создавал очаг жизни и земледелия в таком-то месте. Туда постепенно сходились или направлялись люди, потерявшие или изначально не имевшие возможности самодеятельного хозяйствования. Под руководством ипопечительством монастыря они обретали место приложения сил, кусок хлеба, крышу над головой. Получали обучение трудовым навыкам. Организацию совместной работы. В итоге расширялось и общее хозяйство при монастыре, возникало хозяйство собственно работников(которые изначально могли быть в частности сиротами). Теперь, типа, и жениться можно.
Между монастырями и монастырями и епархией поддерживались экономические связи, которые вписывались в государственную систему. Скажем, государственные ямские тракты шли от монастыря к монастырю. Задолго до Петра будущая дорога Москва-Петербург заканчивалась в Спасском монастыре около места впадения Охты в Неву.
Это - древняя, проверенная схема. Которая прекрасно воспроизведена в советское время. Руководитель с чековой книжкой и малой командой десанта высаживается в степи, тайге. Создает основу поселения, устанавливает связи с местным населением, органами власти в округе, десантами, нацеленными на освоение местных стройматериалов, занятые строительством энергообъектов, дорог. Он имеет задание и техническую поддержку из центра. И от этих зародышей, которые некоторое время растут исключительно за счет дотации, а потом начинают самообеспечиваться: сначала жильем, стройматериалами, энергией, потом обзаводятся небольшими подсобными хозяйствами, а потом начинают выдавать товарную продукцию, - начинался рост многих городков и поселков. В рамках большого проекта, под который рекрутировали романтиков, искателей длинного рубля, людей, которым просто надо сменить образ жизни.
Скорость роста, устойчивость человеческих сообществ на новом месте очень во многом зависели от личных качеств руковдителя, брошенного на такое новопоселение. При талантливом руководителе в поселениях возникала особая духовная атмосфера подъема, взаимного доверия, общего дела.
Так вот. Центральной проблемой подъема всего и вся есть проблема создания генератора таких кадров. Политической организации, вооруженной мощной, безусловно достойной общественной и духовной доктриной, за которую не грешно и жизнь положить. От имени которой будущий руководитель может судить тех, кто подчиняется ему.
Соответственно эти руковдители должны проходить подготовку к задаче: научно-техническую, сельско-хозяйственную, географическую(в смысле владения местной обстановкой), иметь минимум толковых специалистов с аналогичными воззрениями. Вот тогда они могут стать центром нового сообщества, нового хозяйства. К которым люди будут подтягиваться просто потому, что с ними хорошо. С ними человеком себя чувствуешь. Видишь, что работаешь на достойную и интересную перспективу, строишь новую жизнь.
А без этого инвестирование, найм, - практически бесперспективны.
Нужно ВДОХНОВЕНИЕ.
А там, где вдохновение, там где взаимная поддержка, - там и дети быстро заводятся. Они ведь не в тягость.