От А. Решняк Ответить на сообщение
К А. Решняк Ответить по почте
Дата 22.12.2009 18:37:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Роль и масштаб глобального поиска оптимума в социальном развитии.

Пускай меня поругают и даже просто не ставят вовнимание подобный аналитический разрез - взгляд с определённой мерности масштаба на происходящее.

Как говорил А.В.Суворов "Главное глазомер и натиск", глазомером в нашем случае как раз можно (а может и нужно (ради науки хотя бы или опасений выживания человека разумного)) назвать МАСШТАБ рассмотрения периода "перестройки".

Несколько натянуто развитие можно представить в форме и виде циклической прямой (к примеру синусоиды), где отклонение "влево" или "вправо" есть системная потребность в УСТОЙЧИВОСТИ УДЕРЖАНИЯ ОПТИМУМА. Эти самые "шарахания" "влево" и "вправо" по сути являются ПОЛЕМ ПОИСКА для оптимума (истины) - центральной линии ("ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ") оптимума.

Если мы с такого уровня масштаба взглянем на СССР-1, то заметим, что СССР-1 возник системно и закономерно на подготовленной почве ВЫСОКОГО СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ русского общества после очередной фазы социально-"формационного" кризиса (со стороны внешнего окружения и внутреннего состояния) и СССР-1 был мощным (мощнейшим) импульсом "влево", который возглавлял Ленин-Сталин и ряд последующих руководителей.

Прошло время, настали 80е-90е годы и СССР-1 как социальный импульс "влево" НАКОПИЛ В СЕБЕ МНОЖЕСТВО СИСТЕМНЫХ ПРОТИВОРЕЧИЙ И ГРУЗА ОШИБОК - т.е. СССР-1 созрел как любая система для своей настоящей подлинной РЕОРГАНИЗАЦИИ (можно сказать и перестройки, но просьба не путать с имевшим место простым демонтажом, да ещё без плана, который я могу назвать "перестройкой" только в кавычках).
Если уточнить, то главным НАКОПЛЕННЫМ ГРУЗОМ явилась даже не ошибка или противоречие, а ВОЗРОСШАЯ ПОТРЕБНОСТЬ включения и вовлечения частной инициативы В СОСТАВ ВСЕГО СПЕКТРА ИНИЦИАТИВ социальной энергии общества. Именно на этих позициях было дано добро хозяйственному подряду и частным кооперативам.

Русское общество начало медлено переходить на направление "вправо" пытаясь тем самым "зачерпнуть" частную инициативу в реестр своих социальных технологий.

Что сделал Е.Т.Гайдар? Как многие тогда люди и типичное желание побыстрей (лозунг КПСС последних лет "даёшь ускорение") ему хотелось побыстрее достичь и пересечь ЛИНИИ ОПТИМУМА (ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ) - для этого курс корабля из положения "сильно влево" надо переложить как можно в более крутое положение поврота вправо - вплоть до реального опасного риска опрокинуть (завалить на бок) корабль. Именно этим можно объяснить "мистическое" упорство реформирования, гиперинфляцию и возгласы о "необратимости реформ".

Страна настолько "нахваталась" частной инициативы, что произвёлся демонтаж самого государства на "частные" блоки государства с еле-еле сохранением ядра - РФ.
на всё это наложились внешние факторы "созревания" остальной части мира в виде доедания неэффективными метрополиями (G-7) постсоветского пространства (Восточная Европа и др.) и сваливания в системный планетарный кризис (больше есть нечего).

Сейчас же корабль русского (вненационального) общества как передовой (красный цвет спектра) части мирового сообщества попало в ситуацию, когда начался заметный, увеличивающий активность процесс перехода национально-государственных сообществ в единое планетарное общество - и именно в этот момент корабль Большой России начинает вновь очередной цикл перехода "экватора" золотой середины оптимума из положения "вправо" в сторону "влево".

Вспомним, как в своё время потеряло былую актуальность и соответственно популярность партийная фракция "правое дело" - общество "наелось" частных инициатив, нахлебалось правой "сверхлиберализации" (вплоть до "перегибов" откровенных случаев контрпродуктивности определённой частной инициативы определённых лиц (наказание Юкоса и борьба за выдачу лондонских укрывателей уворованного)).

Что самое ценное в таком взгляде на жизнь? Наверное важно понять опыт СССР-1, его системные слабости, затем понять осознанность пути "вправо" за частной инициативой для лучшей совершенности общества и приземлённо лучшей эффективности, когда есть богаты набор инструментов и механизмов. Рано или поздно мы пересекём экватор золотой середины - глобальный мировой кризис толкает нас не только на разворот "влево", но и даёт шансы взять в "левое, северное полушарие" состояния (если образно смотреть вперёд на Восток где восходит Солнце) всё прекрасное, ценнейшее из области "правой" сферы - сферы ЧАСТНОЙ ИНИЦИАТИВЫ, ЗДОРОВОГО ИНДИВИДУАЛИЗМА.

В будущем планетарном СССР-2 нельзя допускать глобального насилия над человеком и превращать в человеко-винтика как в фильме "Эквилибриум", но можно иметь свободное общество с ЛЮБОЙ ФОРМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА, с развитыми механизмами и инструментами РЕШЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ во благо целевой функции гармоничного развития - истинного РАЯ НА ЗЕМЛЕ.

Вот что мог бы и хотел сказать Егор Тимурович Гайдар, если бы имел такую возможность сейчас, я просто уверен в этом, ушёл умный человек определённой эпохи, человек, связанный большими событиями, масштаб которых виден только при таком масштабе развития общества на Земле.

С уважением.