>>
>>Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо, и капитализм - это тоже плохо? И что, думаете врали? За время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?
>Вы ставите знак равенства между религией и капитализмом?Весьма прискорбно...
Я задал вам вопрос. Я же не знаю сколько вам лет. Меня, например, в школе учили, что религия - это плохо. А вас? Вдруг вы молоды, и уже приняли изрядную дозу ОПК от нашего правительства?
Потому повторю вопросы - это независимые друг от друга вопросы:
Скажите, вас в школе учили, что религия - это плохо? Скажите, вас в школе учили, что капитализм - это плохо? Если да, то что, думаете врали? Если да, то за время перестройки вы о религии узнали что-то такое, что позволило вам изменить взгляды?
>>>Да,конечно,"религиозный орган" может иметь атеист и не иметь формально верующий,однако,понятия греха и долга всё-таки имеют ,на мой взгляд,именно религиозное содержание.Их секуляризация,выхолащивание их сущности (грех перед лицом Божиим,долг перед Богом)-рано или поздно приводят к размыванию нравственных основ общества,к тому,что всё становится относительным - и добро,и зло.Долго ли "общество-семья" могло протянуть на атеизме и материализме,приводящих в итоге к нравственному релятивизму?На протяжении первых сорока лет существования квазирелигиозной советской власти была велика "пассионарность",был энтузиазм,искренний порыв - создать действительно справедливое общество(другой вопрос - можно ли,учитывая слабость человеческой природы,построить "земной рай" вообще и насколько советский проект был утопичен).Самоотверженность,обострённое чувство долга - это было присуще поколениям,рождённым до революции,воспитанным на заповедях традиционных религий.
>>
>>Можно еще тридцать возможных причин того воодушевления народа назвать, но называть религиозные корни тогда, когда народ от них открыто отказывался, значит проталкивать своё не считаясь с фактами.
>От "религиозных корней" отказаться невозможно,они-то и есть тот ключевой фактор,который определяет судьбы народов.
>>
>>Одно только вы опустили - превращение советских людей в "сырковую массу" происходило при массовой православизации населения с непременным присутствием в церквях крупных госчиновников. Так что православие - это та же перестроечная идеология, та же кокакола. Ну позиционируете вы нам "спрайт" против "кока-колы" (Спрайт - это не кока-кола, это для Русского Николы - (с) Пелевин), чем показываете, что просто являетесь еще одним агентом большого хапк
>>*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!
>Называть "массовой православизацией" сложный процесс духовной жизни
>грубо.
Как я должен назвать процесс идеологической закачки православия (именуемый религиозным возрождением России) в годы начиная с перестойки, осуществляемый антикоммунистическими властями? Менее всего он у меня ассоциируется с духовной жизнью. Просто пришла антикоммунистическая власть, и в пику коммунистам втирает религию, как принципиально антикоммунистическую идеологию.
>"Православие-перестроечная идеология,кокакола..." - Вы-то сам русский,если такое пишете?!
А что, если я русский, я должен торчать от нынешнего наигнуснейшего убожества, именуемого православием, созданного антикоммунистической и антироссийской властью? Власть антирусская, хочет меня угробить, и я естественно питаю отвращение к ее продуктам.
>А строчка со звёздочками - это о ком?!!Агрессивны Вы,сударь!Могу и жёстче ответить,да нельзя.
А это к тем "шибко русским" националистам-нацистам, которые могут попытаться лгать, манипулировать и подличать - напоминание, что такое поведение неприемлемо, и серьезно осуждается в русской культуре.
*** лгун, манипулятор, подлец не достоин называться русским!