От Durga Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 17.12.2009 01:48:17 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Брежнев

Кургинян рассматривает такие пути развития СССР как контрмодерн, постмодерн и сверхмодерн. Что такое сверхмодерн? Это рывок в космос. Постмодерн - это для СССР был бы китайский путь. А контрмодерн - это путь, которым пошел СССР вскоре после полета Гагарина - это "хлеба и зрелищ", или же "телемское аббатство".

Кто у нас реализовал контрмодерн? Брежнев.

Кургинян анализируя политическую ситуацию пишет, что в начале 60-х в мире приходит к власти транснациональный консервативный субъект - в лицах Брежнева и Никсона.

Что сделал Брежнев? Взял в руки страну стремящуюся в космос и сдал страну, жаждущую жрачки, хлеба и зрелищ. Именно Брежнев дал жизнь в России тому, что потом в результате перестройки станет проектом телемского аббатства - "лапти и золотые унитазы" и бесконтрольное своеволие элиты. То есть я хочу сказать, что это то, что оформилось при Брежневе как новая идея, а полностью вошло в жизнь уже с перестройкой.

Так вот, удивительным образом выясняется, что Брежнев как раз очень симпатичен "охранителям", как раз тем, кому симпатичен Кожинов. И это не могло уклониться от взгляда Кургиняна. Вот, например, Скавенгер сказал, что Брежнев - это "мороз". Не знаю, что он хотел конкретно этим сказать, но видно что он, вобщем, за Брежнева. Так вот посмотрим, например, что этот дед мороз заморозил:

http://manonmoon.ru/articles/st9.htm

И это далеко не единственный пример. Таким образом, то что принес Брежнев - вместо идеала технического прогресса - торможение, или регресс, идеал хлеба и зрелищ, лапти и золотые унитазы. И это - вполне себе целостная идеология консерватизма, и как мы видим такая идеология вполне по душе тем, кто сторонник Кожинова. Вот это то и неприятно. Ведь такой подход автоматически ведет к перестройке.

И тогда вопрос к читающим - справедливо ли утверждение, что то что принес Брежнев как раз близко к идеалам Кожинова?