От Scavenger Ответить на сообщение
К Durga
Дата 15.12.2009 22:35:10 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Я не охранитель, поэтому отвечу только на 2 вопроса.

>1) Верно ли, что возникновение революционной ситуации и революция являются объективными процессами или нет?

Нельзя ответить "да-нет". Объективными они являются, но они неотделимы от людей. Просто объективным процессом обычно называют такой процесс, на вектор которого по большей части не могут повлиять отдельные личности или социальные группы. Но нет таких объективных процессов, которые признают марксисты (то есть процессов на которые вообще люди не могут повлиять никогда и ни в каком количестве). Если достаточно большое количество людей захочет изменить вектор - вектор будет изменен. Хотя бы это даже означало деградацию и смерть человечества.

>2) Верно ли, что иногда в истории возникают ситуации, когда революция является единственным выходом, отвечающим задаче выживания народа и страны, и охранительство (старого строя) в такой ситуации является преступным?

Да, бывает и такое. Не всегда конечно. Важно еще какая это будет революция, какие субъекты в ней будут участвовать. Ведь революция - это благо не само по себе. Революции могут вести и к регрессу общества (например приход нацистов к власти называют переворотом, а по сути произошла революция, изменение всей социальной структуры, даже Вы тут писали про "тоталитарный капитализм").