От Иванов (А. Гуревич) Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 08.12.2009 07:47:46 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Да, интересно

>Диссертация - квалификационная работа.

Неправильно.

"Диссертация на соискание ученой степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой ... разработаны теоретические положения... решена крупная научная проблема... изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения...

Диссертация на соискание ученой степени кандидата наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой содержится решение задачи... изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические разработки..."
("Положение о порядке присуждения ученых степеней")

>В ней доказывается, что диссертант заслуживает присвоения звания и т.д.

Нет. В случае успешной защиты диссертации соискателю присуждается ученая степень. Присвоение ученого звания - это другая процедура.

>Соотвественно это и только это и доказывается в диссертации на присвоение ....Согласитесь, это не является научным фактом, правда? Ну, не совсем является... :-)

Нет. В диссертации не доказывается, что соискатель "хороший". В диссертации доказываются (обосновываются) те самые положения (тезисы), которые вынесены на защиту.

"Публичная защита диссертации должна носить характер научной дискуссии и проходить в обстановке высокой требовательности, принципиальности и соблюдения научной этики, при этом обстоятельному анализу должны подвергаться достоверность и обоснованность всех выводов и рекомендаций научного и практического характера, содержащихся в диссертации."("Положение о порядке присуждения ученых степеней")

>Собственно доказательством научных достижений являются опубликованные статьи по теме диссертации, а там такой фразы нет.

Наличие публикаций не отменяет необходимость диссертации, в которой сформулированы и обоснованы полученные соискателем новые научные результаты.

>>А в целом "проблема" не стоит выеденного яйца.
>Не стоит.

Вот именно. Откажитесь от своей неудачной фразы "тезисы не доказывают", и говорить будет не о чем.

>Проблема в другом, что если требовать доказательства, то совершенно необходимо уходить от общечеловеческого языка к специальному. Ибо ни доказать ни опровергнуть фразы составленные из общебытовых терминов невозможно по большому счету.
>Впрочем, если у вас другое мнение, я его с интересом выслушаю.

Между общечеловеческим и специальным языками нет принципиальной разницы. Любой специальный термин можно заменить эквивалентным описанием на общечеловеческом языке. Кстати, средневековые математики писали уравнения именно на обычном языке, буквенные обозначения появились позже.