От Игорь Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 09.12.2009 21:00:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: тривиальная (очень)...


>>>У нас в стране в целом динамика отрицательная, причем падение началось еще в 60-е годы, и эта позорная тенденция тянулась десятилетия, с перерывом на несколько первых перестроечных лет, и резко ухудшилась в годы «шоковой терапии».
>>
>>состоит в том, что тенденденцию снижения прод. жизни в 70-80-е приравнять к тенденции 90-х. Это, очевидно, разные тенденции просто потому что:
>
>>1. в первом случае мы имеем снижение на ~ 2 года за 20 лет, а во втором на 5-7 лет за считанные годы
>
>С 1965 по 1984 продолжительность жизни уменьшилась на два года.
>А в 2006 году примерно была на уровне 1984 года (чуть меньше). Так что не смотря на колебания,связанные с антиалкогольной компанией и ее окончанием в 80-е-90-е годы, в целом советская тенденция сокращения продолжительности жизни сохранилась.

Вам говорят про сильное падение продолжительности жизни в начале и середине 90-ых в течение небольшого количества лет, а Вы рассматриваете промежуток времени в 22 года. Не было такой советской тендеции - резкого сокращения средней продолжительности жизни за такой котроткий промежуток времени, как это имело место в начале и середине 90-ых. Аналогично ползут обвалом и нетто-показателди по рождаемости в этот же период времени.


>>2. население СССР росло, а РФ падает. Падение продолжительности жизни при растущем населении неприятный, но совершенно естественный процесс
>
>И где, кроме СССР этот "естественный процесс" падения продолжительности жизни происходил во второй половине 20 века? Раз он такой "естественный", Вы наверное сможете накидать кучу примеров. Дерзайте!

А какая страна, кроме СССР, построила некапиталистическое общество с современной индустриально-технической и научной базой, реально способной противостоять всему совокупному Западу, своими силами? Вряд ли найдется хоть одна. Стало быть и развенчание этого проекта ( начатое с начала 60-ых) а затем и его крушение было уникальным явлением. Соотвественно и последствия его должны быть уникальными для населения. Что же до уменьшения продолжительности жизни то, ясное дело, последствия развенчания либерального проекта вызовут и не такие катаклизмы, причем отнюдь не в одной стране. Или Вы думаете, что падением продолжительнотси жизни населения России в конце 20 века все и кончится? Остальные будут вечно процветать и развиваться?

>>, а вот при снижении численности населения - увы и ах
>
>Вы хотите снова продемонстирировать свою безграмотность в теме. Вы знаете, что такое нетто-коэффициент? Вы знаете, что с 1965 года население СССР перестало себя воспроизводить и вступило в полосу суженного воспроизводства?

Скорее нетто-коэффициент застабилизировался на уровне чуть ниже единицы, с превышением ее в некоторые годы. А вот с начала 90-ых пошел обвал.