От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К brief
Дата 25.11.2009 20:25:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Ролик

>"Время работы тормозных РДТТ.
> В соответствии с описанием ракеты работа РДТТ длится 0.66 сек. На ролике явные признаки работы тормозных РДТТ появляются на 189 кадре. А на 211 кадре уже очевидно, что РДТТ не работают. Итого 210-188=22 кадра.
> Если камера работала со скоростью 24 кадра в секунду, то 0.66 с соответствует 16 кадрам. ..."


>Стало быть по статье это выглядит так:
>
>[41K]

>Не верю.

Не понял, чему Вы не верите. Тому, что 0.66х24=16 - ???

Пока что никаких иных утверждений не цитируется. А данное утверждение - все-го лишь расчет, скольки кадрам должна соответствовать работа двигателей.

И далее идут рассуждения:

Учитывая данные измерений из предыдущего пункта, а также радиус фронта облака не менее 50 м, следует считать, что последней порции газов пришлось преодолеть 130 метров до наиболее удаленной от двигателей точки на последнем кадре, фиксирующем позитивное развитие облака «взрыва». Относительная скорость газов на срезе сопла при номинальном режиме – около 2000 м/с. Конечная скорость на фронте облака – нулевая. Средняя – 1000 м/с. Пролет 130 м осуществляется за 0.13 с~3 кадра. Реально же РДТТ имеют колоколообразный график давления в камере сгорания от времени. Под конец работы РДТТ давление существенно падает. Соответственно снижается и скорость газов на срезе сопла. И средняя относительная(относительно ракеты) скорость перемещения продуктов РДТТ к фронту облака вполне вероятно может быть ниже – около 500 м/с. Получающееся из покадрового анализа время работы РДТТ с учетом запаздывания перемещения последней порции газов к фронту облака на четверть секунды - выглядит вполне реалистичным в предположении скорости съемки 24 кадра в секунду.

Скорость же съемки 36 к/с, минимально необходимая для интерпретации результатов измерений скорости отставания дымов в пользу декларированной НАСА скорости ракеты, - находится в резком противоречии с имеющимися кадрами работы РДТТ. 2/3 с в таком случае соответствовали бы 24 кадрам, к которым необходимо было бы прибавить еще 6-10 кадров на подлет последней порции газов к фронту облака.


Рассуждения максимально корректные. Топливо РДТТ горит неравномерно, после включения двигателя давление(и температура) в камере сгорания выходят на максимум, а в последующем происходит уменьшение давления и средней температуры в КС. С температурой строго связана скорость истечения газов через критическое сечение.

Торможение газов наоборот ускоряется. Почему? Уменьшающемуся количеству газов приходится сталкиваться с массой широкого спутного газо-воздушного потока, которая возникла в режиме более работы РДТТ около номинала. Поскольку газам приходится расширяться на всю область до скачка уплотнения, она уже задана.
Около собственно фронта плотность газо-воздушного облака уже высокие. Это стенка, которую надо толкать вперед уменьшившейся массой газов. Соответственно средняя скорость движения этой пробки к фронту относительно ракеты снизится. Когда она станет нулевой, фронт начнет отставать. Это произойдет уже на следующем кадре.
Никакой фантастики.
3 кадра мы просто нашли по средней скорости. Еще три кадра задержки мы объясняем снижением параметров струи в конце работы двигателя.

Обратите внимание: не доказываем, что мы находим ровно три кадра, а объясняем, что приблизительно столько-то очень даже правдоподобно может быть.
И любое предположение о скорости съемки выше 24 кадров в секунду будет требовать и большего количества кадров между высунувшимся носом ракеты и концом работы РДТТ. А у нас, как видим, запас до максимума ширины фронта от того кадра, после которого Вы написали: "Стоп!" - всего-то 3 кадра.

А теперь добавлю рассуждений с другого конца.
Между началом работы РДТТ и максимумом ширины фронта 11 кадров. Но ведь в максимуме давления требуются те же 0.13 секунды для прохождения струи от сопел к фронту. 11-3=8. Половина времени работы РДТТ, равного 16 кадрам. Это абсолютно нормально. А вот сильно несимметричный график работы РДТТ во времени с длинным хвостом в конце - это как раз ненормально.

Это еще один, дополнительный, отсутствовавший в статье довод существенно против 36 кадров в секунду, позарез необходимых для спасения ситуации по скорости ракеты, и дополнительное очко в пользу и так достаточно правдоподобно выглядящей оценки скорости съемки 24 кадра в секунду.

И еще один фрагмент информации, который мы увидели в этом небольшом количестве кадров.