От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Monk
Дата 29.11.2009 12:57:28 Найти в дереве
Рубрики Культура; Ссылки; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Я бы...

>Нет, Кожинов здесь цитирует правого черносотенца, который вынужден признать, что левые большевики государственники.

Конечно же цитирует, но при этом ничего этой цитате нигде и никогда не противопоставляет. На форуме Кара-Мурзы до логически вытекающего из этой формулы маразма не дошли, а вот на другой площадке я уже вполне столкнулся с окончательным приговором.

А именно - в отношении Великой Отечественной войны. Дескать, войну выиграли вопреки сталинскому руководству страной. Мол, возникло состояние, в котором люди сами знали, что и как делать, где наступать, как обороняться... - На полном серьезе.

Собственно сам Кожинов приводит к такому пониманию. Описывая битву за Москву в 1941 году, он приходит к выводу о божественной сверхсиле, которую приобрел народ вблизи святого места - Москвы.
Кстати, Вы должны были бы заметить, что битва под Москвой - самая невзрачная с точки зрения анализа стратегических идей, которыми руководствовалась Красная армия. Не у Кожинова, а в принципе. Отступали, пятились, а потом взяли и перешли в наступление. Ерунда какая! Нам, дескать, татарам, все равно: отступать - бежать, наступать - бежать...

Меня это долгое время смущало. Пока, наконец, не подразобрался сам.

В ходе операции "Тайфун" был один странный эпизод. На северном крыле "Тайфуна" две армии(одной из которых командовал генерал НКВД Масленников) как бы расступились - и 3 танковая группа Гота в открытый корридор рванула на Калинин. И все - она надолго оказалась выключена из наступления на Москву. Наступать на Москву из Калинина категорически нереально. На границе между Московской и Калининской областями - болота. Это было в середине октября.

3-ей танковой группе пришлось перегруппировываться, и только в конце ноября она, наконец, смогла подключиться к удару на Москву через Клин-Солнечногорск. И тут очередная странность. Наша 1-ая УДАРНАЯ армия(обратите внимание на название) сосредотачивается ровно на тех позициях за каналом Москва-Волга, с которых переходит в наступление. Не немцы кого-то теснят и вынуждают отойти за канал. - Армия сосредотачивается на соответствующих позициях заранее. Причем в этой армии 11 лыжных батальонов. 5 декабря эти батальоны при поддержке легких танков уходят через леса в тыл противника. 7 декабря они уже атакуют штаб 3 танковой группы, 9 декабря немецкий фронт на северном-северо-западном направлениях сворачивается. Немцы, бросая технику и тяжелое вооружение начинают отходить по ЕДИНСТВЕННОЙ оставшейся неперерезанной дороге на Волоколамск.

Ровно по той же схеме развивается наступление на севере в районе Тихвина. В тыл противнику уходят лыжные батальоны, проявление которых на Валдае Гальдер отмечает в дневнике.

Еще момент. 17 ноября выходит обсуждаемый ныне антисоветчиками приказ Ставки, подписанный Сталиным и Шапошниковым о необходимости сжигать населенные пункты, дескать, чтобы немцам негде было обогреться. Сведения об уничтоженных таким образом населенных пунктах - докладывать в Ставку. Зоя Космодемьянская была поймана как раз на выполнении этого приказа. Партизаны Угодско-Заводского района Калужской области вспоминают, что уничтожение деревень в соответствии с этим приказом вызвало трения с местным населением.

В чем же дело? А дело вот в чем. Окрестности деревень в этой полосе - это поля. Засевшие в деревне немцы прямо из домов могли пулеметами и минометами эффективно расстреливать войска, выбравшиеся из леса. А плотность населенных пунктов в Московской и Калужской областях очень высокая. Проскочить мимо населенных пунктов, не выходя на открытые пространства сельхозугодий практически невозможно.
Уничтожение населенных пунктов партизанами и войсковыми диверсионными группами создавало корридоры, по которым могли идти лыжные батальоны. На южном-юго-западном направлении эти корридоры возникли приблизительно к 20 декабря. Лыжные батальоны в них входят, без соприкосновения с противником добираются до Калуги и завязывают уличные бои. Другая группировка оказывается в районе Мценска. И 25 декабря Гудериан вынужден отдавать приказ об отступлении из района Тулы.
Понимаете, дороги перерезаны.
Не фронтальное наступление русских, которым Бог дал сверхсилу под Москвой, а тщательно подготовленное в расчете на возникновение проходимых лыжниками лесных зимних путей в тыл противника наступление.

Причем в Сети я наткнулся на биографические сведения о человеке, которого по путевке комсомола Пермской области направили в лыжный батальон - в начале сентября 1941 года. Московское наступление готовилось месяцами! В нем не было никакой спонтанности. Все было тщательно продумано, включая жестокую необходимость уничтожения деревень.
На северном фланге московского наступления с этим было проще. Из-за того, что удалось своевременно загнать немцев в Калинин. Там просто людей эвакуировали, а деревни сжигали. На юге, где немцы заняли Калужскую и большую часть Тульской области в октябре, сходу, - партизаны проделывали корридоры для лыжников.

Но к чему это все говорится. Историки категорически не желают говорить о ПРОЕКТНОСТИ Московского контрнаступления. О том, что это был тщательно продуманный и старательно подготовленный разгром противника. Понятно, что Хрущеву, Коневу это было категорически не нужно. Сталин оказывался слишком умным. Но Кожинов-то действует в том же ключе. Хотя какого, казалось бы черта? План Московского наступления разрабатывал бывший полковник Генштаба русской армии Шапошников. Честь ему и хвала, наследнику империи! Но Кожинов этого не делает.

Как и в случае с тем, что я привел по тексту работы о черносотенцах, Кожинову категорически не нужно допускать ПРОЕКТНОСТЬ того, что делалось в советский период.

В работе "Россия.ХХ век" он касается войны. Вспоминает Сталина, который 23 февраля говорил, что мы перехватили инициативу, и враг стал слабее. И тут же указывает на Сталинград и Кавказ 1942 года. Дескать, ошибся Сталин. Но ведь гибель Юго-Западного фронта в харьковском наступлении - была в сущности предательством командования фронтом. Продолжали наступать после предупреждений из Москвы об опасности. Для Кожинова этого не существует. Конечно же мы продолжали отступать только потому что Запад - сильнее.
Кстати, обратите внимание и на лейтмотив Кирилла Д. Запад много веков назад обогнал в научно-техническом отношении, а потому и может диктовать. Он своей позицией выдает Кожинова и иже с ним - с головой. Позиция примитивна: запад сильнее, мы вынуждены ему подчиниться. ВСЕ!
Вы вот посчитали слово "кожиновщина" поводом к прекращению разговора. А я на этом ярлыке настаиваю. Кожиновщина - суть убаюкивание русского народа. Да, хороший, да, сильный, никуда он не пропадет, восстанет как птица феникс. Но только сущность того, почему этот народ не пропадает и восстает, - замыливается. А именно проектность силы русского народа. Сознательная, организационная - на уровне государства и народа, - подкладка под победами и свершениями. Единственное, что делает русских сильными и способными ломать хребет западному расизму, он у русских отнимает. Остальное - ради бога!