От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 23.11.2009 02:52:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Да не...

>>>>Ещё из Мирзаянова:
>>>
>>>Какие основания считать мнения Мирзоянова хоть сколько нибудь отражающим реальное положение дел? Типичное "все вокруг в дерьме, один я в белом лимузине"
>>
>>А какие основания не считать?
>Ну, вроде я написал основание "все вокруг в дерьме, один я в белом".
>Масса оценочных негативных высказываний.

А зачем вам "оценочные высказывания" - вы же видите, что самоуправления учёных нет, система насквозь бюрократична, все вопросы решаются через парткомы и проч. административные механизмы.

См. что писали в конце 20-х Ипатьев и Чичибабин, когда это всё зарождалось. Ничего удивительного.

Это показывает, почему наука в постсоветских странах сталкивается с такими трудностями сейчас.
Реальный исполнитель - исследователь, не является ключевой фигурой, не распоряжается проектом, финансами, не имеет самостоятельности, не опирается на академическое самоуправление.

Раньше ему было некуда деться. А сейчас он просто говорит - "до свидания, вы как хотите, а у меня контракт с Сименсом".

И пока это не будет исправлено, пока будут существовать АН не как сообщество учёных, а как административная структура, и НИИ с нерасчленённой административной и исследовательской функцией - любое финансирование будет уходить как вода в песок.