От vld Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 24.11.2009 08:59:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Про советских...

Да бог ли с ним, всякого г... хватало, пробема в том, что вы, как и многие другие, впрочем, на основании этих, несомненно, вопиющих фактов, делаете вывод об отсутствии в СССР науки как таковой.
Да и факты, скажем так, характерны не только для советской науки, с "административным лобби", ненавязчивым плагиатом и замалчиванием приоритета мне пришлось сталкиваться на собственной шкуре именно во взаимоотношениях с западными коллегами.

>Наука в СССР уже с конца 20-х превратилась в бюрократические игры. Чичибабин и Ипатьев были правы.

И ничего кроме бюрократических игра не осталось? О как. А как с помощью одних бюрократических игр удалось достичь массы общепризнанных первоклассных научных результатов? Все вот эти академики-членкоры и лауреаты всяческих престижных международных премий, с которыми мне за свою недолгую научную карьеру случалось общаться - они все всего лишь ловкие бюрократы?

>Так что не только (и даже не столько) "реформаторов" нужно обвинять в том, что наука пробуксовывает. Чего ещё можно ждать от задниц-академиков и их "вотчин" - НИИ?

Конечно, обвинить можно не только "реформаторов", но я всегда памятую знаменитый диалог Наполеона с интендантом.
Не подвезут "снарядов" - никакие чудеса самоорганизации науки не помогут, а уж над сокращением "количества снарядов" "реформаторы" поработали знатно.