От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 02.12.2009 19:25:10 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Версия для печати

Доктринальная идеологическая схема

Возникла возможность выложить некоторую доктринальную идеологическую схему, к которой на сегодняшний день свелись результаты моих новохронологических поисков.

Русская вера - суть складывавшийся в течение длительного существования крупных(территориально) неолитических протогосударственностей этическая система.

Несомненно, что наличие однородности материальных признаков развивающихся во времени культур на больших территориях - является свидетельством именно протогосударственного объединения и коммуникации.
Отсутствие явных признаков материального неравенства, признаков выделения по богатству, - означает, что скреплялись культуры в первую очередь этическими и коммуникационными скрепами.

А последовательность культур, существовавших на территории Русской равнины - суть именно территориально крупные и материально однородные культуры: трипольская, средне-стоговская, фатьяновская.
Причем уже фатьяновская демонстрирует наличие значительного импорта как со скандинавского направления, так и с иранского направления. И это - в безденежном обществе! Неолитические разработки кремня, руд цветных металлов и поставка их в достаточно удаленные места - осуществляются по мере того, что называется индоевропейской экспансией на новые территории.
Собственно выработанная этическая система, по всей видимости, и является инструментом этой экспансии, т.е. условием ненасильственного уважительного сосуществования с неиндоевропейскими племенами, на территории которых осуществляется экспансия. Инструментом мягкой этической ассимиляции их более развитыми индоевропейцами.

В рамках достаточно однородных в языковом отношении индоевропейских культур возникает древняя космологическая легенда о происхождении человека, как вылепленного гончаром(лепчой) из глины, в которого Бог вдохнул душу. В последующем роль гончара-творца перенеслась на самого Бога, создавшего человека по образу и подобию своему, т.е. творцом.

В последующем мировоззренческая картина была дополнена легендой о создании всего сущего творением, которое осуществляли Бог и его неустранимый противник Сатана=Шайтан. Древние дуалистические космогонические мифы присутствуют по меньшей мере у финно-угорских племен России.

Дуалистическая мифология отразила участившиеся по мере усложнения отношений столкновения как между людьми, так и между племенами, но именно не как между чужаками(как для диких племен Африки или Новой Гвинеи), которых надо уничтожить и дело с концом, а как своими, такими же, живущими в рамках той же этики, но подталкиваемыми, соблазняемыми Сатаной.
В сущности дуалистическое мировоззрение и есть основа тезиса о равенстве людей перед Богом. Человеческая сущность - общее и неотторжимое, а противоречия - суть от баланса объективно существующих и влияющих на людей злого и доброго начал.

Тем не менее, одна только этика не могла удерживать порядок, появилась необходимость в судебно-полицейской функции. Не исключено, что фатьяновцы, являвшиеся носителями культуры боевых топоров, - и были собственно судьями и полицейскими, осуществлявшими правосудие. Во всяком случае чрезвычайная редкость поселений, которые можно было бы приписывать фатьяновцам, при несомненно широчайшей распространенности фатьяновских топоров, поздние фатьяновские захоронения с конем, - достаточный повод к такому представлению.

Следующий шаг к развитию русской веры, по видимому, сделали прото-угрофиннские племена дьяковцев. Археология указывает на мощное военное давление дьяковцев с востока. И на востоке, на Урале у манси формируется мифологическое представление о сыне Бога, который есть единый, общий для всей земли ответственный за порядок.

Мощное наступление дьяковской культуры, видимо и объясняется прототипом этого мифологического представления - колонизационной экспансией протополитархической государственности под единым руководством выдающегося вождя, обеспечившего единство закона и порядка на больших территориях восточнее Вазузы.

Принципиально то, что никаких особых богатств еще не было, места хватало всем, но военное противостояние фатьяновцев и дьяковцев - очевидно.
Более эффективная система поддержания общественного порядка с более эффективной экономикой, основанной на повсеместном внедрении железного инструмента, обеспечиваемая единым вождем - преодолела сопротивление фатьяновцев. Заметим, что уровень Ржева(реки Вазузы) - это как раз граница между будущими псковско-новгородскими вечевыми демократиями и княжеско-царским великорусским центром.
Видимо, это было заложено еще в раннем железном веке.

Последним ходом к созданию русской веры послужило возникновение мифологии убийства людьми и предстоящего воскресения сына Бога, который вернется на землю наводить порядок. Этот сюжет в весьма простой форме просматривается в мифологии мордвы.

Все основные элементы христианской легенды, включая даже имя сына Бога - Исы, - выявляют свое старинное происхождение на многоязыкой русской земле, где, тем не менее, от Балтики и до тунгусских кочевий между Леной и Анадырем - категорически отсутствует племенной расизм.

Дальнейшее развитие русской веры связано с борьбой и возникновением преобладания тех или иных моделей общественно-государственной системы.

Вера, как мировоззрение и как этическая система развивается, таким образом, вместе с общественным устройством и государственностью в христианство, которое является той или иной степенью рафинирования, систематизации, художественного оформления, но также и злонамеренного искажения и канонизации первоначально полуинтуитивных этических и мировоззренческих представлений, прекрасно уживавшихся на славянской, балтской, тюркской, финной-угорской почве с языческими проторелигиозными поверьями.

Наш автохтонный этический и космологический базис в дальнейшем в разных местах преобразовывался уже в учения.

Важнейшим критическим этапом развития веры стало возникновение протогосударственности готов в Крыму. Его этической основой, видимо, стало оформление общинного(связанного с общенародной демократией) раннего христианства - арианства(с глаголичной формой письменности) в Готии на южном берегу Крыма.
Очень похоже, что это тоже же не племенное, а религиозно-этическое и политическое объединение. Одна из форм общественного устройства.
Это общественное устройство с сильной ролью церкви охватывает огромную территорию: Грузию и Армению на Кавказе, готский берег на Балтике, осуществляет прорыв на Пиренеи и Аппенины, в Северную Африку, на Балканы и в Малую Азию.

Готское арианство было несомненно родственно первоначально русскому этическому субстрату. Но оно поставило важнейший вопрос об источнике ставшей обективной необходимостью власти. И отдало его народному собранию. Театры, амфитеатры Средиземноморья, - очень даже вероятно надо отнести именно к арианской культуре. Это были места народных собраний, дававших власть.

С этим подходом конкурировала идея божественного происхождения власти(Катехон), оформившаяся в Константинополе, взятая на вооружение русскими князьями и получившая прочную этическую опору - на Северо-Востоке, где соответствующие представления о Едином божественном властителе, надзирающем, за порядком начала складываться, вероятно, еще с дьяковских времен.

Эта - катехонная, первоначально вполне совпадавшая с русской линия переломила арианское народовластие по всему Средиземноморью, но оказалась слишком слабой в решении вопросов производственных отношений и отношений собственности.

В Средиземноморье она проросла на почве нородов с очень рано возникшей плутархией(властью богатства), значительным разделением труда, ограниченными пригодными для возделывания земельными угодьями, с традиционно развитой кастовостью и влиятельными жреческими сословиями. А в Западной Европе натолкнулась на силу родовой знати и непримиримость родового соперничества.

Соответствующие традиции были несовместимы с русской этической покладкой - с равенством людей перед богом. И в итоге здесь возникли враждебные этой общечеловеческой этической идее поросли: европейский национальный расизм, социальный расизм, средневековый конфессиональный расизм.

Эти течения породили по границам русской многоязычной цивилизации систему этически враждебных ей общностей и государственностей.

Против них было направлено идейное восстание христианства, которое, тем не менее не справилось с декларируемыми целями технически. Оно не вооружило христиан практическим инструментом преобразования общества.

Против указанных сообществ было нацелено и возникшее там же революционное в своей сути манихейство, объявившее порождением зла все основные человеческие пороки и плотские потребности, власть, богатство, преодолевшее одним росчерком пера племенные и конфессиональные различия - ибо все веруют в одного Бога, только называют его по разному. А у кого богов много, так то есть разные сущности и имена одного общего бога. Кастовые и социальные перегородки манихейство прорывало учением о реинкарнации - перерождении душ, которые в последующих жизнях первоплощаются в зависимости от этики человека в предшествовавшей жизни.

В полосе за рамками русской цивилизации манихейство потерпело поражение, тем не менее оставив глубокий след в форме монашества, в создании института науки в выработке моральных концепций, принципа аскетизма, самопожертвования во имя Добра, создании науки как общественного института и пр.

Будучи родственно традиционному для этики русско-тюркско-угрофиннской цивилизации(базиса индоевропейской цивилизации) языческому дуализму, допуская власть только как праведное управление, не как вожделенную самодостаточную эгоистическую цель, а как бремя власти, - манихейство и его наследие оказалось естественным союзником русской цивилизации в борьбе с давлением враждебных цивилизаций на его границах.
В частности, это проявилось в период Орды, в период революции 1917 года.
Манихейские корни в католицизме, протестантизме, мусульманстве, буддизме, даосизме, индуизме - суть семена, обеспечивающие контактность этих цивилизаций с русской.

Манихейские мировоззренческие корни в указанных цивилизациях позволяют наращивать общечеловеческое единение на русской этической основе. А именнно: на глубоком, с неолитических времен естественном инстинкте равенства людей перед богом - категорическом антирасизме по любым признакам. И на воинствующей нетерпимости к любым формам социального, конфессионального, расового и пр. апартеидов, в том числе исходящим от лиц собственного языка, соплеменников, соотечественников, единоверцев, от собственной социальной группы.

Манихейство обогатило саму русскую веру.

Доктрина манихейства в свое время соединила необходимость этического объединения общества с деятельной практикой. Признанный в манихействе пророком Гермес не учит этике, но обозначает богоугодность познания, ремесел, торговли, - т.е. богоугодность материальной преобразующей и приукрашающей мир деятельности, без которой не может быть и речи об обществе и его этике.

Преобразующая, преукрашающая во имя добра деятельность, познание мира и общества с этически благими целями - ничем не менее значимое, приближающее к Богу деяние, чем молитвы. Оно остается достойным, даже если человек не верует в бога. Все-равно, труженик, ученый, художник, земледелец, чья деятельности не направлена в ущерб достойной этике, -принадлежит к русской вере.

В частности, труд, материальный, интеллектуальный, ратный, но нацеленный на защиту центральной этической ценности русской цивилизации, - равенства людей перед Богом, - столь же богоугоден.

Это и было тем самым практическим инструментом. Созидание, познание и воинствование против зла.

Наоборот мраксизм - суть учение, извратившее этот принцип, поставившее целью труда и познание удовлетворение потребностей, независимо от их этичности.

Европейский гуманизм, ставящий человека и его индивидуальные и групповые интересы над принципом равенства людей перед богом - не только в человеческих правах, но и в моральных и этических обязанностях, в признании их приоритета над индивидуальным - еще одно извращение, искажающее русскую веру и являющееся в сущности античеловеческим.
_____________________

Данный доктринальный подход, как мне представляется, дает возможность единым взглядом окинуть логику евразийской и мировой истории, - не торопясь уточнять ее хронологические реперы. Обозначить историческую уникальность русской цивилизации, основную логику становления мировых религий и цивилизационных идеологий, центральное противоречие современного мира.

Из этой доктрины автоматически следуют основные цивилизационные логики развития: противоречие между постепенно овладевающим миром базовым цивилизационным принципом равенства всех людей перед богом, так или иначе закрепившимся и имеющим поддержку по крайней мере в цивилизациях мировых религий, и многоообразными интересами исторически сложившихся или вновь создаваемых группировок - с целью получения односторонних преимуществ за счет других.

Отсюда же вытекает генеральная парадигма целей политического, социального, экономического реформирования.

Воспроизводство, укрепление и защита агрессивно разрушаемой или самопроизвольно деградирующей базовой всечеловеческой и при этом исконно русской цивилизационной этической среды - равенства людей перед Богом.

Достигается это через интеллектуальную познавательную и проектную деятельность и через материальные преобразующие, производящие и коммуникационнные практики, назначенные обеспечить устойчивость этой этической среды перед лицом внутренней и внешней агрессии против нее, а также перед другими факторами ее деградации, например, из-за недостаточности интеллектуальных и материальных средств воспроизводства, которое суть - воспроизводство самого человека разумного.

С.Покровский. 02.12.2009.