|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
Дата
|
24.11.2009 19:17:43
|
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Идеология;
|
|
О религозном в основе русской цивилизации.
Я ранее обращал внимание читателей на важнейшую особенность монашества. Оно пронизывает Евразию насквозь. Причем принципы монашества родственны для различных религий. Дисциплина, труд, благочестие, аскетизм.
Несомненна первичность монашества по отношению к мировым религиям.
Несомненно, что аскетизм - есть ответная реакция на распространившийся в мирской жизни вещизм. Раннее монашество просто требовало отказа от индивидуальной собственности.
Несомненно, что обязательность труда в общежитийных монастырях - была ответом на ставшее модным в миру тунеядство и на стремление людей к существованию за счет труда ближнего.
Несомненно требование учебы, постижения знаний, сохоанения их переписыванием старых книг - были ответом на распространившееся в миру невежество и беспечное отношение к интеллектуальным ценностям, выработанным людьми.
И эти занятия: аскетизм, труд, познание - были освящены.
В принципе корень просматривается в манихейском учении. Действительно, основатель манихейского мировоззрения отнес деяния, направленные на ублажение телесных потребностей, к числу тех, которые работают на укрепление мирового зла. Наоборот ущемление плоти - суть работа в пользу добра.
И первоначальное монашество заключалось в самоистязании голодом, грубой едой, самобичеванием, грубой одеждой, жестким ложем для сна, непротивлением телесным и кожным болезням. Первомонахи - отшельники.
Устав св. Бенедикта - это уже преодоление аскетического уклона. Замена жесткой скезы и самобичевания трудом.
Манихейское учение это тоже объясняет. Богоугодным делом является украшение земли, ее возделывание. Труд, обустраивающий землю в красоте и гармонии, - есть увеличение доброго, т.е. божественного, на земле.
И занятия науками - тоже прямо следует из манихейства. Познание мира во всех его проявлениях, - суть постижение божественного замысла, суть постижение бога. Бог в каждом камне, в каждом лютике, в каждой травинке.
Все понятно. Только не остается места молитве. Считается же, что монашество - это машина для молитвы...
Это парадокс. К счастью, парадокс удалось раскрыть. - через словарь Даля.
Произошло это в дискуссии:
__________
Mr.Anonymous Написал:
-------------------------------------------------------
> монахам положено Богу молиться
в данном контексте, положено службу служить церковную, отринув суетный мир, но никак не заниматься обустройством цивилизации. в современном понимании роли монахов и института монашества в обществе.
хотя само понятие "молитва" действительно несколько шире. во всяком случае это не просто произнесение некоего текста.
молитва это не мантра.
Цитата:
хотя само понятие "молитва" действительно несколько шире. во всяком случае это не просто произнесение некоего текста.
молитва это не мантра.
Тут вообще всё запущено. Посмотрите ради прикола значение слова "молить" в словаре Даля. Там есть бытовое значение этого слова, которое с общепринятым церковным общего не имеет совершенно. К примеру, варить кашу, есть яблоки, зарезать скот, ну и вообще, резать, бить, колоть. Забавно, не правда ли? Даль там пытается как-то это всё с церковщиной увязать, но выходит это у него откровенно плохо. Вобщем современное понимание этого самого термина "молить" с истиной не пересекается. На самом деле молиться, это заниматься самоистязанием. Причём совершенно не обязательно истязаться в садо-мазо стиле. Можно просто не щадить здоровья во благо Богу. Скорее всего, именно это изначально под молитвой и понималось. Но такое подвижничество понятное дело очень многим не выгодно, вот и перестроили систему, ну чтоб весь пар в свисток уходил.
____________________________
Понимаете? Монахи молились в смысле истязания - понуждения себя к труду, познанию, помощи людям, отказу от удовольствий.
А первоначальной молитвой было самое реальное самобичевание.
Молитва ничего общего не имела с пламами, стихами, просьбами о помощи.
Молитвой было именно постоянное понуждение себя к богоугодным делам, подвигам просветительства, обличения зла, иногда просто ратным подвигам, которые для большинства кончались гибелью. НО... надо.
Православный русский народ, это тот народ, которому привычно понуждать себя не упиваться сытостью, преодолевать лень, гордыню, жадность. А отнюдь не тот, кто перед иконами лбы себе разбивает в молитвах.
Только в Западной Европе такое понимание служения Богу было лишь в относительно короткий период средневекового монашества. А на Руси это стало основой народной этики. Только вот не всем дано себя постоянно понуждать. На это способны немногие. Вот они и были монахами, которые и понуждали других к трудам и подвигам. А заодно и создавали условия для реализации и воспрозводства возможностей жить благочестиво - трудом, собственной добротой, мастерством - приукрашая землю. Резьба, изукрашающая избы, - это украшение земли. Красота женских одеяний, шитых жемчугом, - суть не свидетельство богатства, а такое же приукрашение земли.
Монахи создавали к тому возможности.
Первыми осваивали новые земли, создавая плацдарм для будущих земледельческих и ремесленных поселений. Помогали создавать и поддерживать государственность, которая защищала русский мир труда, добра и красоты от сил зла - внутренних и внешних.
Создавали систему ярмарочной торговли, связывающую народ в единое целое.
Молиться для них означало бросать себя в глухомань в монастырь, живущий на грани голода, но обслуживающий волок из одной реки в другую. Самые древние монастыри на Мсте около Опеченских порогов надо искать в таких-то селениях, одно из которых называется бесхитростно - Волок. Волоколамский монастырь тоже известен. И Николо-Столпский монастырь в Вышнем Волочке, который совпадает по названию с Николо-Столпенской пристанью, где происходила перегрузка товаров.
Мы явно видим выдающуюся роль монастырей в развитии русской цивилизации. А теперь проявляется ее сугубая осмысленность. Монастыри были просто центрами организации молитвенного подвига, совместного понуждения себя быть человеком: трудиться, изобретать, осваивать землю, спасать и защищать созданное во имя Бога.
Но у этого понуждения есть и другая сторона медали. Человек, живущий в праздности, скудомыслии, сытости и удовольствиях, - быстро становится уже не человеком, оскотинивается.
По сути роль того православия, которое только что представлено, заключалась в принуждении народа оставаться людьми. И организационной помощи ему в этом.