>>И тут проснувшиеся восточные немцы узнали, что в бывшей ГДР закрыты тысячи предприятий. И не просто закрыты, а безжалостно разграблены под предлогом их неконкурентоспособности. Причем уничтожали их как раз те, для кого эти предприятия создавали конкуренцию. Так популярный в ГДР и недорогой автомобиль «Трабант» мешал «из-за своей неконкурентоспособности» всяким Мерседесам, вот и закрыли завод-изготовитель Трабантов.
>
>"Всякие Мерседесы" - это и Фольксваген тоже?
>Автору можно порекомендовать ознакомиться с отношением к трабантам самих восточных немцев. А я помню как в те дни восточные немцы торжественно сжигали трабанты. У них это был аналог нашего "ушастого".
Вполне возможно, что это была пропагандисткая акция и хозяевам заплатили за сожженные машины. Хотя придурки бывают всякие, может кто на радостях и за так сжег. Хотя на немцев это не похоже.
А чуть позже, после закрытия производства Трабантов, по всему бывшему соцлагерю, где их продавали, стали возникать клубы владельцев Трабантов. Которые помогали друг другу в поддержании авто в рабочем состоянии.
>>На месте закрытых предприятий никто не собирался создавать новые, желающих инвестировать в Восточные земли не нашлось. Миллионы людей здесь стали безработными. И это в бывшей ГДР, где слово безработица давно забыли…
>
>Да, экономика объединения была какая-то странная. Громадные государственные инвестиции в инфраструктуру + характерный для тогдашней ФРГ жёсткий социально-налоговый режим для предпринимательства. Ни то ни сё.
>Тут надо было или вкладывать государственные средства в реконструкцию приватизируемых или закрываемых компаний, либо создавать льготный режим для инвестирования, свободные экономические зоны и т.п.
>В Тюрингии закрыли оптический завод "Карл Цейс", марку довольно известную...
Много чего позакрывали, что пользовалось спросом. Например вагонный завод, снабжавший весь СССР купейными вагонами. Тверскому вагонзаводу пришлось осваивать их производство. Завод производивший шоколадное оборудование для всего СЭВ. Накануне объединения за бесценок продали кипы документации в СССР, хоть что-то спасти. Тот же Карл-Цейс делал фотоаппаратуру для советских космических программ. Это только то, с чем я лично сталкивался.
>>Понимая, что нужно что-то делать, правительство ФРГ вкладывало большие деньги в развитие инфраструктуры Восточных земель (дороги, но не предприятия). За 20 лет эта сумма составила около полутора триллионов евро (триллион – тысяча миллиардов).
>
>Марок, не евро. Делите эдак на 4 - 5.
Как бы не так. Обменный курс марки к евро в момент замены был почти 2(1,95583), а сейчас с учетом инфляции, и побольше. Не плохо, да? 750 млрд. евров за 20 лет стране с населением в 17 млн.! Если б кто-нибудь дал эти средства ГДР и не потребовал в замен ее ликвидации, то сейчас уровень жизни в ГДР был бы, наверное,выше не только ФРГ, но и Швеции с Швейцарией. А берлинскую стену пришлось бы наращивать и укреплять от желающих перебежать в ГДР. :-)
>>Недавний опрос показал, что сегодня 57% восточных немцев считают, что жизнь в ГДР была лучше, чем в нынешней Германии. А в Западных землях 37% считают, что жизнь без ГДР была лучше, чем теперь.
>
>Но при этом больше 90% поддерживают объединение страны.
Кто любит признавать себя дураком! И тут еще играет роль моральный фактор: "Мы - один народ!"
>>В свое время уровень жизни в ГДР был предметом зависти советских людей: в ГДР была решена жилищная проблема – молодоженам вместе со свидетельством о браке выдавали ордер на квартиру (бесплатную квартиру)! Качество ширпотреба в ГДР было на голову выше, чем в СССР. Мои родители были счастливы, когда они достали ГДР-овскую мебель.
>
>Но не будем забывать, что речь шла о тех же панельных малогабаритных квартирках. В ГДР строились даже классические хрушёвские пятиэтажки.
Что значит "даже"? Хрущев думаете их придумал? Он их в Европе подсмотрел. В ГДР их начали строить раньше, чем в СССР. Наверное еще до войны.
>>Ну а как обстоит дело со свободой в нынешней ФРГ? Пала диктатура, т.е. однопартийная система, хотя в ГДР были и буржуазные партии. На всех бывших сотрудниках Штази (Министерство госбезопасности ГДР) стоит пятно, с которым очень трудно найти работу. Хотя в ФРГ аналогичная структура тоже есть.
>
>Ну, тоже мне, "аналогичная структура". Сравнили ФБС с гестапо.
Штази - аналог гестапо только в голливудских фильмах, аналогично мохнатым ушанкам в советской/российской армии, вечно пьяным космонавтам на русской орбитальной станции и т.п. На самом деле - нормальная спецслужба, одна из лучших в мире.
>>Крошечная Компартия Германии (про-сталинского направления), хотя и считается вполне законной, но все ее 6 000 членов находятся под гласным надзором полиции (как террористы).
>
>Это неправильно?
ОТЛИЧНО! С точки зрения антикоммуниста. ;-)
>>Зато то, что 20 лет назад казалось немыслимым – неонацизм, расцвел пышным цветом. Этот сброд проводит не только сборища и шествия под слегка стилизованной свастикой, причем полиция защищает их от разгневанных антифашистов! Неонацисты из НДП прошли в земельный парламент в Дрездене в количестве, позволившем им создать фракцию. Более того, как парламентская партия, они официально получают финансовую поддержку государства. Все это очень тревожно…
>
>Вот это уже глупость в стиле советских газет. Те все 1945 - 1991 гг. не уставали рассказывать о реваншизме и неонацизме в ФРГ.
Тем не менее - факт.