От Durga Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 14.11.2009 01:30:58 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Выполняем ваши рекомендации.

Привет

>>И тут проснувшиеся восточные немцы узнали, что в бывшей ГДР закрыты тысячи предприятий. И не просто закрыты, а безжалостно разграблены под предлогом их неконкурентоспособности. Причем уничтожали их как раз те, для кого эти предприятия создавали конкуренцию. Так популярный в ГДР и недорогой автомобиль «Трабант» мешал «из-за своей неконкурентоспособности» всяким Мерседесам, вот и закрыли завод-изготовитель Трабантов.
>
>"Всякие Мерседесы" - это и Фольксваген тоже?

>Автору можно порекомендовать ознакомиться с отношением к трабантам самих восточных немцев. А я помню как в те дни восточные немцы торжественно сжигали трабанты. У них это был аналог нашего "ушастого".

http://news.autoua.net/ru/news/c48/novinki_avto/2009/08/03/13504.html


В сентябре покажут новый Trabant

03.08.2009 13:46


По данным немецкой газеты AutoBild, в сентябре этого года на автосалоне во Франкфурте состоится презентация нового… Trabant. Причем, называться эта модель будет New Trabi.

Как будет выглядеть New Trabi пока еще никому не известно – есть только несколько рисунков автомобиля. Однако уже сейчас ясно, что машина по-прежнему будет сделана из легкого пластика, который не ржавеет.

Ситуация с серийным производством нового Trabi пока остается не решенной. С одной стороны вкладывать деньги в выпуск данной модели — это довольно рискованный шаг. Но с другой, не надо забывать, что для многих немцев Trabant сейчас является культовой моделью. Проведенный в 2007 году опрос показал, что 93% из 12 тыс. опрошенных в Германии автолюбителей выступают за то, чтобы какая-нибудь компания возродила выпуск Trabant.
============================

http://ru.wikipedia.org/wiki/Trabant
...
Сегодня «Трабант» — культовый автомобиль с поклонниками не только в бывшей ГДР, но и во многих других странах мира, включая США

Значение автомобилей Трабант

Автомобили Трабант наряду с такими автомобилями как Ford T, ВАЗ-2101,Volkswagen Beetle являлся автомобилем, «поднявшим на колёса» целые нации. Целью его создателей была создать автомобиль, который будет широко доступен всем слоям общества, что соответственно им и удалось.

Из-за простоты и дешевизны «Трабант» широко применялся в автоспорте.

Любопытные факты

В 1997 году во время «лось-теста» «Мерседес-Бенц» А-класса перевернулся на 60 км/ч, в то время как «Трабант» с успехом прошёл это испытание.

«Трабант» экспортировался в страны социалистического лагеря, где стал героем анекдотов наряду с «Запорожцем». Один из анекдотов, обыгрывающий специфику пластмассового корпуса и двухтактный двигатель: «Трабант» — это четырехместный мотоцикл с общим шлемом.

===========================

http://www.liveinternet.ru/users/900080/post37882423/


Если спросить даже самого неэрудированного человека, абсолютно не интересующегося историей, какие ассоциации у него вызывает аббревиатура "ГДР", то он непременно ответит что-нибудь вроде: "Берлинская стена и Трабант". Но и действительно, автомобили марки "Трабант"- это символ ГДР, уступающий, пожалуй, по популярности только Берлинской стене.
После войны тeрритория Гeрмании, где находился город Цвиккау, вoшла в сoстав ГДР. Бывший завод Audi был национализирован и назван «VEB Sachsenring Kraftfahrzeug- und Motorenwerk Zwickau». 8 ноября 1957 года на нём начался выпуск новой марки «Трабант». Марку нaзвали в чeсть зaпущенного в тoм же гoду Советским Союзом кoсмического спyтника (пo-нeмецки «Trabant» — спyтник).
Kyзoв автомобиля был c наружными деталями из пластмассы (т. н. «дуропласт» — фенольнопресольформальдегиднaя смолa, то есть oтходы хлoпкового прoизводства (ветошь из России) и клеeобразного напoлнителя). Метод производства «Трабантов», который был чрезвычайно трудоемким, оставался неизменным в течение тридцати лет, большая часть работы выполнялась вьетнамскими рабочими. Aвтoмобиль весил всегo 620 кг.
Однако aвтомобилeй в ГДР не xватaло. Чтобы купить даже «Трабант», гражданин должен был ждать этогo много лет. Как ни страннo, это чудo ГДРовскoго автопрома, к кoтoрому с прeзрением отнoсились дaже сoветские автолюбители, сегодня поистине культoвый автoмобиль с поклoнниками нe тoлько в Германии, но и во мнoгих стрaнах мира.
Стоит сразу сказать, что любовь граждан Германии (а также Чехии, Венгрии и прочих стран бывшего соцлагеря) к "Трабантам" рациональному объяснению не поддается. Ни одна машина не породила столько шуток, анекдотов и просто забавных историй. Самой главной мишенью для острот является трабантовский пластмассовый кузов (за который "Трабби" ласково называли "мыльницей"). Чего стоят, например, одни только байки про то, как один научный институт закупил несколько неисправных "Трабантов" для кормления лабораторных грызунов, или про то, как некий владелец "Трабби" разбогател, продавая выточенные из кусочков кузова гитарные медиаторы! В общем, "Трабант" - это уже даже и не автомобиль, это символ, легенда и нежно любимое и лелеемое дитя многих любителей автомобильного ретро.