От Баювар Ответить на сообщение
К vld Ответить по почте
Дата 24.11.2009 11:56:47 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Манипуляция; Версия для печати

Все правильно

>Позволю себе пару примеров. Бывший коллега работает в одной очень уважаемой немецкой IT фирме, возглавляет какой-то там отдел локализации, живет во Фрицланде уже лет 8, з/п - что-то в районе 75 кЕвро "грязными", жена - медик на part-time job, но, полагаю, зарабатывает скромно, двое детей младшего школьного возраста. Жилье снимает, но не помышляет о собственном - не по средствам, говорит, один раз пытался купить двушку, когда еще детей не было, но с появлением оных не потянул ипотеку. Живет в маленьком городке.

Все правильно, представил себя на его месте. С таким доходом влегкую снимается минимум полдома с садиком, что и требовалось при наличии детей. Оговорюсь, предложений маловато, но в конце концов за месяц-три (по опыту коллег) вопрос решается. Принимать решение об ипотечной двушке просто неразумно. Дети подрастают и съезжают, садик уже нешибко и нужен. Теперь пара старичков может переехать в опять же съемную двушку, чему ужасаться-то?


>Другой сидит на постоянной позиции в НИИ - з/п коло 60-70 кЕвро брутто, в разводе, платит алименты за дочку, б. жена работает + неплохо обеспечена финансами со стороны состоятельных русских родственников, он снимает весьма сромную "полуторку" - правда в приличном районе Бонна, о собственном жилье также не помышляет по финансовым причинам

А я одежду Лакосту-Прадо всякое не покупаю "по финансовым причинам". Или правильнее сказать "не больно то и хотелось"?

>Стоимость была не смешная, а по соотношению цена/зарплата сравнимая, так что раз решившись мог потянуть всякий, но вот условия предоставления ссуды - какие-то совершенно вегитарианские по нынешним временам (нечто сходное существует в Японии - первый кредит для молодой семьи с 1.5% годовых), а были еще, помнится, недолго просуществовавшие МЖК - очень неплохая программа.

Вы не напомните, куда нужно было в Пущино сходить, чтобы этот кооператив получить, или прицениться хотя бы?

>Главная проблема СССР - ограничение мобильноси населения, а не недоступность жилья, т.е. жилье-то было, не было механизма быстрой рекции на спрос в силу декларируемого "внепланового" отсутствия оного спроса.

Это точно. Вы знаете, в Пущино было много метров на рыло, и оттого Госплан всякий неохотно давал ресурсы на новое жилье. Шаркает пара уважаемых старичков по заслуженной трешке... В смысле надо или-или! Или нормальный рынок жилья и 100% ЖКХ, или по-Сталински отнимать излишки и нещадно переселять профессорских вдов-деток из профессорских домов.

А другого золота в Альпах нет...