От Alexander~S Ответить на сообщение
К И.Т.
Дата 05.11.2009 14:42:58 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: ошибка, и это хуже всего.

>> «Возьмем две такие грандиозные фигуры ХVII века, как патриарх Никон и идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. И тот, и другой были чистокровными мордвинами, но относили себя к русским – так же, как русским считал себя грузин князь Багратион – один из славнейших героев Отечественной войны 1812 года…
>Ответ: Вопрос понятен. Дело в том, что слова, в том числе термины, надо понимать в контексте. Смысл их часто различается существенно. Но если каждый раз этот смысл точно определять, то читать будет невозможно – текст будет весь состоять из оговорок и уточнений.
>В данном случае «этнос – явление культуры» есть понятие современной антропологии, а «этнос – явление природы (крови)» - понятие обыденного сознания. Оба среза нашего сознания надо учитывать и часто совмещать. Это и делает Кожинов, а за ним и я.

И делают неправильно. Потому что этнос набор подсознательных стереотипов поведения. И его не сменить по воле. Кстати классовое сознание тоже не сменить по своей воле, но за время человеческой жизни такая смена может случиться в силу обстоятельств. А вот этнос поменять можно только в бессознательном детстве.
Подсознательную основу этнического деления на своих и чужих можно понять, но не просто изучив “ЭиБЗ”, а и пропустив ее через свое историческое знание, что в большинстве случаев не представляется возможным, ибо требуемое знание истории не дается даже историческим образованием.

Или поверить, возможно, принять для себя условно.

Тут основная аксиома: негр может быть русским, а еврей – нет.
Здесь у многих сложности, но тем не менее.

>Утверждение: «грузин, который считал себя русским» надо понимать так. Грузин «по крови», осваивая русскую культуру, самоосознает себя русским. Строго говоря, он становится «этническим маргиналом», т.к. его обыденное сознание не подавляется. Но в данный момент (когда он называет себя русским) его и надо считать русским. Другое дело, что ситуация может измениться, он себя переосмыслит и «вернется в грузины».
Получается что я, работая в штатах, был там этническим маргиналом, осознавал себя американцем, а когда возвращался, переосмыслял себя в русского. Все бы хорошо, но СГКМ был на Кубе, и трудно поверить, что написал все это.

Подсознательные стереотипы осознавать трудно, их просто не замечаешь. СГКМ писал про провал затеи заведения огорода на Кубе. Само желание иметь такую штуку – наш подсознательный стереотип. У других этносов народов, он не возникает. А неудача в этом деле именно то, что наши растениеводческие стереотипы заточены под совершенно другой климат. Но они есть, именно они помешали( там ведь палка вырастает, если не делать с ней то что привык у нас).

>Вопрос: Если Багратион самоопределяет себя как русский, имеет культурные отличия именно русского, то как назвать то грузинское, что в нем осталось? «Грузин» в данной цитате не этнос, но что тогда?
>Ответ: Его воспоминание о семье, о детстве, его фамилия и пр. – тоже культура. Когда он в них погружается, он «становится грузином». Возвращается в тот этнос. Но, скорее всего, как генерал русской армии, Багратион надолго в такие воспоминания не мог погружаться, это были редкие интимные минуты. В норме он был русским.

Багратион – наемник. Он грузин и грузином погиб.
Станут ли его дети русскими(не знаю) скорее да. Потому что с грузинами у нас комплиментарность.