|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Temnik-2
|
|
Дата
|
19.11.2009 21:05:37
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Пример творчества?
>Это запощено как ещё один пример низкопробных "типа-патриотических" статей из инета?
>>Петербургский священник дал оценку новому фильму П. Лунгина «Царь»
>
>>"За одно только хочется поблагодарить режиссера Павла Лунгина: нельзя обойти молчанием его последнее вышедшее в свет творение. Потому как молчанием предается Бог.
>
>К статье автора подходят больше слова не из Писания, а из рекламы: иногда лучше жевать, чем говорить.
>>Можно снять сотню лживых фильмов, но факты упрямая вещь. Первый Русский Царь присоединил к России царства Казанское, Астраханское, Сибирское, Ногайскую орду и Пятигорье, более чем вдвое раздвинул пределы своей державы. Прирост населения по разным подсчетам составил 30-50%.
>
>Хороший богословский аргумент. Расширение государства - большой аскетический подвиг. Проглядываются основания для канонизации Батыя и Чингизхана.
Естественно большой. Не все же татарам было русских притеснять, палить и жечь. Почти триста лет, однако. При взятии Казани были освобожддлены тысячи русских невольников, взятых в полон во время набегов. Правда сии чувсва мазохистам вряд ли понятны.
>> Основано было более 150 новых городов и крепостей, плюс учреждение Земских соборов, плюс административные реформы, судебная реформа, создание регулярной армии, почтовой службы, сети образовательных школ, книгопечатание и т.д.
>
>Вот бы автору и вспомнить, чьими трудами и как это делалось: Алексея Адашева (умер в тюрьме), святителя Макария Митрополита Московского (умер до начала опричнины), княза Андрея Курбского, протопопа Сильвестра и других членов Избранной рады, которых убивал и преследовал Иван IV.
То есть государь к этому отношения не имел. А беглый предатель Курбский - имел. Очень интересно. А как убивал и преследовал Иван Грозный в свравнении с западноеропейскими тиранами и уголовниками - в статье написано. И 5000 казненных законной верховной властью преступников за все годы правления Ивана Грозного - это, конечно, жуткий произвол. То ли дело в Европе.
>> За почти полвека своего царствования по приказу Царя Иоанна IV казнено порядка пяти тысяч человек, включая уголовных преступников. Для сравнения в Англии первой половины XVI века повешено только за бродяжничество 70 тысяч. Во Франции в том же XVI веке всего за три дня без суда и следствия уничтожено 30 тысяч протестантов.
>
>В одном Новгороде в 1570-м гг. было зверски убито от 5 до 15 тыс. людей. По ходу опричного войска массовые убийства совершались в Твери, Клину, Торжке.
Так сколько было в Новгороде убито бунтовщиков? Сравнимо с Ворфоломеевской Ночью? Или все же правильнее было изменников не наказывать вообще? В книге Р.Г. Скрынникова «Царство террора» упоминается про 2 тыс. казненных новгородцев.
>Святитель Филипп, митрополит Московский, отказавшийся благословить "поход" на Новгород был задушен. Уничтожался весь его род Колычёвых.
А Вы точно знаете, что он был задушен? И почему, собственно, Митрополит Филипп должен был непременно благославлять поход на Новгород? Кто от него сие требовал?
>В Пскове Иван IV собственноручно убил игумена Псково-Печерского монастыря, преподобномученника Корнилия.
Если он и убил, то по ошибке, и тут же раскаялся. Взял убитого монаха на руки и сам понес. Многие ли из западноверопейских тиранов, перетравивших даже ближайших родственников, раскаялись?
>"Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и еще живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жен их, мужеск и женск пол младенцы» он повелел «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами, и живое предание об этом сохранялось еще в XIX веке".
Достоверность данного описания? Там кажется еще говорится, что Иван Грозный казнил лично перед глазами в Новогороде до 1000 человек ежедневно. На самом деле никто не сормневается, что опричники в Новгороде, пошуровали неладно, - то есть наверняка погибли и невиновные. Возможно это и послужило поводом для царя упразднить вскорости опричнину. Однако изменнеческие настроения новгородцев, время от времени вспыхивающие среди них, были известны давно.
>"Деяния" - хоть в "житие" заноси.
>5 тыс. - это количество убитых упомянутых только в т.н. "синодике опальных", списке поминовения Ивана IV.
Количество казненных, за которых он нес личную отвесттвенность. А количество всех убитых на Руси во время его правления - и татарами, и своими, и во время войн, естественно было много больше. Кстати Митрополита Филиппа в этом списке нет.
>>А чем похвалиться сегодня России? Оттяпали от себя миллионы квадратных километров с десятками миллионов человек, зато мы теперь независимы. Вымирает коренное население – не беда, у нас толерантность и свобода передвижения и другие «прелести». Инфляция и безработица – зато свободный рынок. Коррупция и преступность – зато нет смертной казни и есть права человека. С армией не всё в порядке? Но у нас же нет внешних врагов, и есть много милиционеров. Прибыль и сырьё уходит за границу, но ведь у нас есть «главная ценность», ради неё можно многим пожертвовать, у нас есть демократия! Вот, примерно, то, чем можно сегодня в России похвастаться.
>
>Не слишком богословские аргументы о личности и деятельности Ивана IV, но если автор заканчивал среднюю школу, он должен знать, что конечным результатом деятельности Ивана IV была разрушительная Ливонская война и Смутное время, в ходе которого Российское государство было поставлено на грань полного краха.
Смутное время началось не после смерти Ивана Грозного. После него еще 14 лет правил слабовольный царь Федор Иоаннович, не оставивший наследников. Реально тогда правил Борис Годунов, и весьма неплохо, но после смерти Федора - у него не было наследственных прав на престол, чем и воспользовались враги сильнйо государоственной власти в России - изменнеческие бояре. Они и затеяли смуту - да, те самые бояре, которых прежде царь Иван Грозный держал в ежовых руковицах и заставлял служить России, а не себе самим. Сначала они поддорвали авторитет Бориса Годунова распространением слухов о том, что он будто бы убил младшего сына царя Ивана Грозного - царевича Дмитрия, чтобы самому стать царем. Затем, после его смерти, последовавшей за чередой неурожайных лет и появлением самозванца, - убили его сына, которому Москва присягнула, как законному царю, и открыли ворота Крмеля перед Гришкой Отрепьевым - Лжедмитрием.
>> В этом смысле никакая политическая или религиозная фигура не заменит того, кто называется Помазанником Божиим. Во всяком случае, на российской почве это так и было. Если представить себе невозможное, и завтра воссядет и венчается на престол самодержавный владыка, Церковь не сможет отделить себя от его помазанничества, а государство от его самодержавной власти. Вот то, что сегодня пугает многих. Не Царь и Великий князь Иоанн Васильевич IV так страшен, как идея, за которую он боролся всю жизнь. Если она опять восторжествует и гром великий грянет, сколько и чьих голов слетит тогда с плеч? Страшно? Страшно!
>
>Страшно, когда преступления Ивана IV священник пытается перевалить на Церковь и... Бога. При этом смакуя гипотетические убийства.
Он не говорит о преступлениях. Это Вы говорите. А он говорит о том страхе, которпый испытыват нынешние бояре- приватизаторы и мародеры перед будущим защитником ограбленного и обездоленного народа.
>Какому Богу служит этот принявший сан человек?
Ну ясно, не тому, которому Вы. Для него высшая ценность - не теперешняя бренная физическая жизнь человека - а спасение его духовной личности в вечности.
>>В 1530 году 25 августа в день и час рождения первого Царя Российского Иоанна Васильевича разразилась такая страшная гроза, какой, современники говорили, не было от создания мира. Так его тогда и прозвали – Грозный. Грозно и молневидно являлось на свет Русское Царство. Раскаты тех далеких громов достигают и до нас, слышны и поныне нашим городам. Их звуки не дают забыть никому величие, славу и грозную поступь Великой Империи.
>
>В общем, под рясой в данном случае прячется весьма убогий концептуально националист, плохо учившийся в семинарии.
Да уж, точно не мазохист, вроде Вас, готовый самоуничижать собственное Отечество, да еще на фоне государств Запада, которые никогда не отличались самокритикой.