От Artur Ответить на сообщение
К Alexandre Putt
Дата 11.11.2009 18:20:04 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Идеология; Компромисс; Война и мир; Версия для печати

Говоря о теории цивилизаций надо ссылаться не на Шпенглера

>>>Гумилёв - шарлатан, его работы ничего общего с наукой не имеют
>>Вы явно не тот человек, чьё личное мнение мне интересно в этом вопросе, а аргументы у вас отсутствуют.
>
>Почему отсутствуют?

> http://vif2ne.ru/nvz/forum/5/archive/165/165441.htm

>"Позволю выразить сомнение. Чтобы что-то объяснять, нужно иметь эмпирическую базу. Вопрос как раз упирается в неё: каким образом Гумилёв обнаружил эти подъёмы-спады, каким образом каждый человек может взять и проверить его расчёты?"

>До сих пор ни один гумилёвец не смог ответить на этот запрос

Вам надо почитать всего лишь все работы Гумилёва, у него полно иллюстративного материала.

>Вот критика выдающегося публициста Мирона:
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/5/archive/165/165318.htm

С точкой зрения Мирона я знаком - ему не интересна истина, я много раз ему объяснял. Лучше вы сформулируйте мне свои вопросы, а я вам на них отвечу, степень конструктивности разговора с вами явно выше, чем в случае с Мироном, даже если мы остаёмся при старых позициях.

Но учтите, понять теорию Гумилёва невозможно, если не знать основные концепции физики, в данном случае квантовой физики.

>>Я вам имел уже возможность объяснять устройство теории цивилизаций. Если вы её игнорируете, это не значит, что её нет.
>
>Я Вам доступно объяснил, почему её нет.

Нет, вы ссылаетесь на Шпенглера, а это самая заря развития теории цивилизаций, после них лет через 30-40 был создан весь современный аппарат этой теории, я вам уже несколько раз указывал этот аппарат.

Это всё равно, как говоря о небесной механике ссылаться на Архимеда, говоря, что он же изобрел рычаг, значит он механик.

На Шпенглера разрешенно ссылаться только тем, что имея глубокую собственную интуицию может из его работ вытащить смысл. Это удаволось только единицам, среди них - Цымбурский.